Цензор.НЕТ

23.02.11 16:19

Эксперт: За Конституционной реформой стоит очередная попытка перенести выборы на 2015 или 3015 год

Конституционная реформа в том виде, в каком она предложена обществу Президентом Виктором Януковичем, сегодня не нужна.

Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Александр Палий.

«Я бы поддержал идею, чтобы в ассамблею входили авторитетные люди, которые действительно представляют общество, правовую мысль, а не назначенцы Администрации Президента. Президент тоже может выбрать авторитетных людей, но мне кажется, что он вряд ли это сделает, потому что у него совершенно другой подход, который им пока демонстрируется», - отметил он.

Смотрите ВИДЕО. Мороз: А что вас не устраивает в нынешней Конституции? То, что ее надо исполнять? 

По мнению политолога, в случае неадекватного представительства Конституционная Ассамблея окажется муляжом общественного органа. «Муляжные структуры ни к чему не приводят. Например, был муляжный парламент в Тунисе, Египте, Ливии — и к чему это все привело? Для того, чтобы реформы осуществлялись, необходимо, чтобы они опирались на реальные потребности общества, на реальное представительство общества. Поэтому я думаю, что теоретически Президент мог бы возглавить этот процесс по внесению изменений в Конституцию, но он должен назначать не своих манипулируемых людей, которые зависят от него, которые не имеют своей собственной позиции или эта позиция чрезмерно гибкая в зависимости от позиции Президента. Ему надо брать людей, которые могли бы выступать от какой-то части общества, то есть ему надо брать элиту, а элита — это, прежде всего, ответственность», - сказал эксперт.

Палий уверен, что украинская Конституция не требует масштабных изменений. «Президент говорит, что надо изменять Конституцию, а в действительности в нашу Конституцию необходимо внести очень небольшие поправки. В частности, те, которые касаются обеспечения баланса сдерживания и противовесов. То есть необходимы такие структуры, которые могли бы контролировать кадры, суды, чтобы эти структуры были независимы от власти. Это, по сути, единственное, что нам нужно поменять в Конституции. И Президент уже сейчас может внести эти изменения, внедрив соответствующую практику. То есть он мог бы создать органы, которые проводили бы хорошую кадровую политику, чистую, по отношению к органам государственной власти, к правоохранительным, к судебным органам. Он все это может сделать физически уже сегодня и юридически. Но он этого, к сожалению, не делает. Поэтому мне кажется, что идея с конституционной реформой — это очередная идея отвлечения внимания общества от насущных проблем, во-первых. А во-вторых, это попытка легитимизировать очередную отсрочку выборов — то ли перенос их на 2015, то ли на 3015 год. Вот это основная идея, исходя из той информации, которая есть на сегодняшний день», - отметил он.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику