Цензор.НЕТ

24.02.11 09:38

Эксперт об инициативе Януковича: вначале все будет хорошо, но потом показуха пройдет и все встанет на свои места

Харьковский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос, чтобы выяснить, как отразится инициатива Виктора Януковича создать до конца года 5 оптовых рынков сельхозпродукции в крупных городах на работе самого рынка сельхозтоваров.

Так, директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко считает, что "оптовые рынки сельхозпродукции – это один из вариантов для стабилизации и влияния на цены".

"Это делается, чтобы не было посредников, которые искусственно поднимают цены. Вот, например сейчас на площади Свободы проходит сельскохозяйственная ярмарка. Сахар там продается по 8,40 гривен за килограмм – это вполне нормальная задекларированная цена. Вот если и рынки оптовые создадут, это позволит удерживать цену, не допускать ее роста", - считает эксперт.

Он также отметил, что создание оптовых рынков "приблизит покупателей к производителям". "Не надо, чтобы посредники зарабатывали, ничего не делая. В советские времена это называлось спекуляцией, сейчас такие люди – предприниматели. Если они будут исключены из цепочки, цены на сельхозпродукцию будут ниже", - уверен Юрий Ильченко.

В свою очередь, финансовый директор ГК "Агролига" Дмитрий Бабаев отметил: "Цена формируется на свободном рынке спросом и предложением. Внутренний рынок сельхозпродукции сейчас достаточно свободный. Никакие оптовые рынки ни предложение, ни спрос не изменят, и соответственно, на цену не повлияют".

По его мнению, такие рынки "разве что произведут какое-то перераспределение в мелкооптовых потоках и в контроле над ними".

Президент Союза налоговых консультантов Украины, заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко также считает, что сильного положительного эффекта от создания оптовых рынков ждать не стоит.

"Сначала их создание благотворно скажется и цены снизятся. Но показуха пройдет – и все вернется на исходные позиции", - уверен эксперт.

Рубаненко также подчеркнул, что "селянам экономической выгоды в этом мало, а административно долго не продержаться".

Напомним, Киев уже готовится к строительству крупнейшего в Украине оптового рынка сельскохозяйственной продукции.

Читайте также: Азаров: Нас беспокоит снижение цен на такие продукты питания как мясо, яйца, птица

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику