Цензор.НЕТ

24.02.11 10:10

БЮТ придумал, как отменить админреформу Януковича

Президент Виктор Янукович нарушил процедуру при подписании указа о проведении админреформы.

Об этом сказано в представлении БЮТ в Конституционный суд.

В частности, в документе отмечается, что указ не был скреплен подписями премьер-министра и министра, ответственного за акт и его выполнение.

"Учитывая, что представление премьер-министра относительно оптимизации центральных органов исполнительной власти президенту не поступало, указ не скреплен ни одной подписью, кроме подписи президента, субъект конституционного представления пришел к выводу, что президентом нарушены требования ч. 2 ст. 19 Конституции, а именно осуществление полномочий способом, не предусмотренным Конституцией и законом",– говорится в конституционном представлении.

Литвин: "Первый этап админреформы самый важный - ведь нужно увольнять людей с работы"

Кроме того, депутаты отмечают, что сама ликвидация органов исполнительной власти была проведена с нарушением процедуры.

"Субъект конституционного представления считает, что название органов исполнительной власти является частью организации органов исполнительной власти. Любой другой документ, кроме закона, не может менять название органа исполнительной власти",– говорится в конституционном представлении.

В тоже время, заместитель председателя парламентского комитета по госстроительству "регионал" Александр Черноморов сомневается в положительном решении КС.

"Все соглашаются, что реформа нужна, но кое-кто ищет формальный повод, чтобы не дать ей осуществиться. Однако шансов выиграть дело у оппозиции нет. И не потому, что, как некоторые оппозиционеры говорят, что Конституционный суд у нас управляемый, а потому, что любой управленец в государстве будет думать, что нужно идти путем проведения реформ, а не тормозить их",– сказал депутат.

Напомним, указ президента "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти" был подписан 9 декабря прошлого года. Он предусматривал среди прочего уменьшение числа министерств с 20 до 16, а также сокращение количества центральных органов власти почти вдвое.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику