Цензор.НЕТ

24.02.11 10:10

Власти оперируют фиктивными данными роста ВВП, - Соболев

Власти оперируют фиктивными данными роста валового внутреннего продукта в Украине, основанные на фальсифицированных показателях инфляции.

Об этом заявил премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев, комментируя утверждение НБУ о якобы 6% роста ВВП в январе 2011 года.

Соболев отметил, что его удивляет «надутая» цифра ВВП в январе, поскольку тот же Госкомстат предоставил данные падение на 14% промышленного производства.

Он также напомнил, что правительство само неоднократно заявлял о непоступлении в бюджет государства почти трети плановых налогов в январе, объясняя это праздниками.

«О каком тогда росте ВВП может идти речь при таких показателях? Мы понимаем, что надо снова отчитываться перед МВФ для получения очередных траншей, но не такой ценой это делать! », - Подчеркнул премьер оппозиционного правительства.

По его словам, секретом Полишинеля является то, что с приходом в правительство Азарова Государственный комитет статистики начал фальсифицировать реальные показатели инфляции, на что неоднократно указывали как независимые экономисты, так и Счетная палата. 

Тимошенко утверждает, что Азаров сфальсифицировал данные про инфляцию

 «Правительство Януковича-Азарова давит на губернаторов, а те в свою очередь ниже по цепочке - под угрозой «отрезанных пальцев »- заставляют подчиненных занижать показатели роста цен на местах любыми методами», - сказал Сергей Соболев.

Он подчеркнул, что именно занижение показателей инфляции позволяет не только не индексировать социальные выплаты, пенсии и зарплаты, но и завышать показатели ВВП.

«Чтобы скрыть полный провал своей социально-экономической политики Янукович и Азаров прибегают к банальным припискам и фальсификации статистических данных. Однако как бы они не колдовали над цифрами, чтобы выдать желаемое за действительное - жизнь простых граждан от этого не улучшится ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра », - резюмировал Сергей Соболев.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику