Цензор.НЕТ

24.02.11 11:22

В Украине хотят пойти по стопам России: приравнять пиво к водке и запретить продавать ночью

В Верховной Раде обсуждается вопрос ограничения продаж пива в ночное время по примеру России, где пиво уже приравняли к алкогольной продукции и запретили продавать ночью

Напомним, Госдума Российской Федерации в прошлый вторник приняла в первом чтении законопроект, которым пиво приравнивается к алкогольной продукции

Алкоголь и пиво крепостью более 5% законопроект запрещает продавать в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также в ларьках, киосках, палатках и в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.

Законопроект также вводит ограничения на продажу алкогольной продукции и пива (кроме напитка крепостью 5 и менее градусов) в рознице с 23 до 8 часов по местному времени. Субъекты РФ могут установить свои ограничения времени и мест продажи алкоголя вплоть до полного запрета. Временные ограничения на реализацию алкоголя уже действуют в российских регионах. 

Похожая инициатива сейчас обсуждается и в Украине. Законопроект №7457 депутата от Партии регионов Андрея Пинчука предлагает разрешить продавать алкоголь и сигареты только в супермаркетах и специализированных магазинах, где контролируется их продажа несовершеннолетним.

Сейчас, согласно ст. 15-3 закона «О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» запрет на продажу этих товаров касается только торговых автоматов, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Исходя из российского опыта, компании такой запрет не слишком беспокоит.

«Реализация пива в ночное время составляет около 1% от среднесуточной нормы, поэтому серьезных последствий для наших продаж мы не видим»,– сообщил директор по коммуникациям «Балтики» Алексей Кедрин.

Что касается пивной продукции крепостью пять и более градусов, то, по его словам, она составляет около 35% рынка. Пока пивоваров гораздо больше беспокоит то, что авторы законопроекта разрешают продажу напитков на основе пива, содержащих в себе этиловый спирт.

«Такая мера не имеет ничего общего с борьбой за трезвость, а только легализует производство ерша»,– отмечает представитель компании Anheuser-Busch InBev Илья Лысенко.

Смотрите ВИДЕО: Ефремов: После баталий в парламенте мы с Соболевым можем выпить пива в одном баре и поговорить.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику