Цензор.НЕТ

24.02.11 11:39

По Днепру снова пустят легендарные "ракеты"

В киевской мэрии планируют летом вернуть на днепровские воды теплоходы Восход, более известные под названием "ракеты". Сейчас над концепцией развития водного транспорта работают в КГГА.

Как отмечает газета Сегодня, Восходы активно использовались в 1980-х годах для туристических перевозок в Канев, Припять и даже Запорожье. Теплоходы могут преодолевать расстояние до 500 км.

Во время перестройки рейсы этих теплоходов прекратились, а сейчас, к Евро-2012, их хотят вернуть.

"Другого способа организовать дальние туристические перевозки, кроме как возвратить Восходы, не существует. Теплоход развивает скорость до 65-70 км в час. Нет судна подобного размера, которое сможет развить такую же скорость. Еще уникальность Восхода в том, что он идеально подходит для городских рек - при такой скорости он не создает волны и не разбивает прибрежную зону", - говорят в мэрии.

За один раз Восход может забрать 76 пассажиров. У теплохода под корпусом расположены подводные крылья. На высокой скорости, за счет создаваемой этими крыльями подъемной силы, судно поднимается над водой. Сейчас в Киеве есть пять Восходов, четыре на балансе у КП Судоходная компания Киев, еще один принадлежит городскому речному порту.

Столичная власть готовит "транспортную революцию": из центра Киева уберут маршрутки

Всем теплоходам необходим капитальный ремонт. Более того, по слухам, ранее их уже признали непригодными для перевозки пассажиров из-за их радиоактивности. Еще одной проблемой может стать высокая стоимость билетов, поскольку себестоимость одной поездки очень большая. Восход съедает около 130 л топлива в час. Тем не менее, в КГГА считают, что, если стоимость поездки будет около 100 гривен в один конец, компания-перевозчик сможет нормально существовать. Киевляне к идее столичных властей вернуть Восток относятся положительно.

"Помню, бабушка меня впервые привела покататься на Ракете. Она хотела мне показать склоны Днепра, Лавру, утопающую в зелени. До сих пор эмоции незабываемые. Ведь это и развлечение, и транспорт одновременно. Главное, чтобы цены были доступные", - рассказала изданию киевлянка Лариса Иваненко.

Кроме ракет, в этом году курсировать вдоль Днепра будут и речные трамвайчики. В КП Плесо сообщили, что они могут начать работу уже в конце апреля. Предварительно, цена останется на уровне прошлогодней - 15 гривен за поездку.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику