Цензор.НЕТ

24.02.11 11:57

Эксперт: если ситуация в Ливии будет усугубляться, плавное повышение тарифов на газ для Украины будет весьма проблематичным

Ливия традиционно проявляла интерес к отечественной оборонной промышленности. Однако Украина не использовала все возможности для усиления присутствия на этом рынке. А нынешняя внутриполитическая ситуация в Ливии еще больше усугубляет ситуацию для Украины.

«Даже в мирное время наша страна использовала рынок Ливии не в полной мере. Несмотря на визит Каддафи в Киев, контракты в этой отрасли не были подписаны, а старые соглашения по поставке Ан-74 в Ливию были сорваны по вине украинской стороны. Эту нишу заняли другие государства, среди которых Франция и Россия», – сказал «Экономическим известиям» руководитель научных программ Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Читайте также: «СМИ: «Каддафи приказал взрывать трубопроводы и выпускать заключенных: «Либо я, либо хаос».


По его словам, нынешняя внутриполитическая ситуация в Ливии еще больше усугубляет ситуацию для Украины. «Вряд ли можно говорить о том, что этот рынок в ближайшие два-четыре года будет интересен и чем-либо заполнен. Кроме поставок самолетов, которые затягивались, и обещаний работать в этом направлении, конкретных историй успеха не было и в ближайшее время не будет», – добавил он.

«Если кризис окажется действительно таким глобальным, цены на энергоносители продолжат рост. Будет увеличиваться торговый дефицит, соответственно дефицит счета текущих операций, и будет создаваться дополнительное давление на гривню», – в то же время, отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, в этом случае для Украины будет весьма проблематичным плавное повышение тарифов на газ, как хотела бы правящая команда.

Напомним, что даже Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи следует ответить на требования протестующих и прекратить насилие против своей нации.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику