Цензор.НЕТ

24.02.11 14:01

Британский суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию

Британский суд в четверг, 24 февраля, принял решение экстрадировать в Швецию основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл объявил свой вердикт по итогам двух с половиной дней слушаний, которые состоялись ранее в феврале. Защита Ассанжа имеет право в течение семи дней обжаловать это решение в судах вышестоящей инстанции.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании.

Защита австралийца настаивала на политизированности обвинений и заявляла о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальной переписки американских дипломатов.

Главный враг США Ассанж становится персонажем скандальной хроники - его обвинили в жестоком обращении с котом и выдумках

Ранее СМИ сообщали, что американским следователям не удалось найти убедительных улик, чтобы привлечь 39-летнего Ассанжа к суду за публикацию конфиденциальных документов госдепартамента США.

Напомним, сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, в ноябре прошлого года вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

В СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России. По словам Ассанжа, на изучение всей обнародованной им переписки американских дипломатов уйдет не менее семи лет.

Основатель WikiLeaks был арестован правоохранительными органами Британии 7 декабря, после того как добровольно явился в Скотланд-Ярд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику