Цензор.НЕТ

24.02.11 15:41

Парубий: два "тризубовца" находятся в крайне тяжелом состоянии

Задержанные в Запорожье активисты ВО «Тризуб» и других оппозиционных организаций после избиений милиционерами находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в медицинской помощи

Об этом в Запорожье перед посещением следственного изолятора № 10, где содержатся активисты ВО «Тризуб», заявил народный депутат, член партии «Наша Украина» Андрей Парубий.

Как сообщает пресс-служба партии, депутат рассказал, что обратился с просьбой к следователю разрешить встретиться с задержанными, чтобы от них самих услышать об условиях, в которых они находятся. «Цель моего визита – проверить информацию относительно применения пыток ко всем арестованным по делу о повреждении памятника Сталину в Запорожье», - сказал Парубий.

Депутат также сообщил, что, по его информации, двое заключенных (Виталий Вишнюк и Филипп Таран) находятся в тяжелом состоянии. В частности, по данным Парубия, Вишнюк имеет прогрессирующую стадию туберкулеза, а Таран нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве после осложнений, вызванных жестоким избиением. «Ребята, которые находятся за решеткой, больны, а их вина еще не доказана. Я лично передам руководителю СИЗО депутатское обращение, в котором требую срочного оказания медицинской помощи больным заключенным», - сказал Парубий.

Депутат также сообщил, что будет требовать изменить меру пресечения заключенным Тарану и Вишнюку с ареста на подписку о невыезде. По этому поводу он передаст депутатское обращение следователю Главного следственного управления МВД Украины. «В данном документе я гарантирую, что ребята будут появляться в суд по первому требованию. Надеюсь, что и начальник СИЗО, и следователь примут во внимание конституционное право арестованных на медицинскую помощь. По крайней мере, я приложу к этому все усилия», - заверил Парубий.

Кроме того, пресс-служба сообщила, что представители партии сегодня пикетируют СИЗО № 10 с требованием освободить одиннадцать арестованных общественных активистов, среди которых, – члены ВО «Тризуб», задержанные по делу о повреждении памятника Сталину. Участники пикета держат баннеры с надписью «Репрессиям - нет» и скандируют лозунги «Патриотам – волю!», «Нет политическим преследованием!»

Напомним, ранее представительница организации «Женская Сечь» Татьяна Тарасенко заявила, что в запорожском СИЗО применяют пытки к членам ВО «Тризуб» Филиппу Тарану, Роману Хмаре и Анатолию Онофрийчуку. В прокуратуре Запорожской области эту информацию отрицают.

Как известно, 11 членов ВО «Тризуб» задержаны по подозрению в повреждении памятника Сталину в Запорожье

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику