Цензор.НЕТ

24.02.11 17:17

Оппозиция: "Газпром" вот-вот может захватить украинскую ГТС и хранилища, а Янукович не хочет об этом говорить с Европой

Скандалом называет оппозиционный министр энергетики Александр Гудыма то, что сегодня на форум "Европа-Украина" не придет никто из высоких должностных лиц, которые могли бы ответить на вопросы европейцев об угрозе захвата "Нефтегаза" "Газпромом".

Об этом А.Гудыма заявил сегодня на заседании оппозиционного правительства.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, А.Гудыма отметил, что европейцы были чрезвычайно обеспокоены заявлениями членов правительства о намерениях создать совместное предприятие с "Газпромом", а также информацией о том, что, пользуясь задолженностью "Нефтегаза" перед российскими банками, "Газпром" в ближайшее время может полностью захватить украинскую ГТС и украинские подземные хранилища газа.

"Европейцы приехали сегодня в Киев в надежде на то, что на этом семинаре они зададут вопросы, касающиеся энергетической безопасности в Европе, на что очень серьезно влияет Украина… Сегодня на "круглом столе" вечером, на котором я буду присутствовать как оппозиционный министр, от действующего правительства не будет никого. Впервые такой скандал, когда европейцы приехали в Украину задать вопросы украинским должностным лицам, но не будет ни Бойко (Юрия Бойко, Министра энергетики, - ред.), ни какого-либо другого высокого должностного лица", - сказал он.

По мнению А.Гудымы, такая ситуация обусловлена тем, что "у украинской власти Януковича-Азарова нет собственной энергетической политики, нет собственной энергетической стратегии, их политика заключается в том, чтобы сдерживать возмущение людей".

Напомним, ОАО "Газпром" гарантирует максимальную загрузку украинской газотранспортной системы в случае слияния с НАК "Нефтегаз Украины", а населению и промышленности Украины - газ по внутренним российским ценам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику