Цензор.НЕТ

24.02.11 20:26

"С Россией и США мы достигли "особых" результатов, выбрав позу "чего изволите", – экс-министр иностранных дел

Заместитель председателя политсовета партии «Наша Украина», экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко прокомментировал проблемы внешней политики нынешней власти.

«Прошел год с начала деятельности новой власти. Это – всегда повод для определенных итогов. Во внешней политике они, как по мне, неутешительны, – цитирует Владимира огрызко пресс-служба «Нашей Украины». – Важнейшая задача для любой страны – обеспечения своей безопасности. При новой власти она трансформировалось в фактический отказ от выполнения этой задачи из-за объявления Украины «внеблоковой». В итоге не только не чем обеспечивать свою безопасность теперь, но и не знаем, как это сделать в будущем».

Смотреть также: «Огрызко: «Пришло время избавиться от стереотипов и штампов братства и исторического родства с Россией». ВИДЕО.

«В отношениях с Россией и США мы в этом плане достигли «особых» результатов, выбрав позу «а чего изволите», чем нанесли очевидный вред не только практичным, но и стратегическим интересам Украины (имею прежде всего в виду «харьковские соглашения» и передачу обогащенного урана). В итоге быстро теряем к себе интерес как со стороны одних, так и других. И не только, – отметил он. – Такая сегодняшняя Украина никому не интересна, а, следовательно, и не нужна».

Читайте также: «Экс-глава МИД надеется, что у Януковича сработают тормоза».

«Провозгласив продолжение курса предыдущей власти на евроинтеграцию, что является позитивом само по себе, власть начала сворачивать демократические свободы, проявлять упорное нежелание искать компромиссу по вопросам согласования действительно сложных вопросов относительно зоны свободной торговли с ЕС (не может Украины диктовать Евросоюзу свои правила, если хочет стать его частью. У них и свой устав, и свой монастырь. Шанс на согласие – переходные положения на 10 лет), – утверждает господин Огрызко. – В итоге всеми такими действиями ставим под сомнение не только перспективу заключения соглашения об ассоциации, но и сам курс на евроинтеграцию, практическим воплощением которой на этом этапе упомянутое соглашение раз и есть».

Читайте также: «Экс-глава МИД: участие Украины в СНГ – ошибка. Надо было сразу отрубить коммунистическое прошлое».

«Главная проблема… – отсутствие ценностного, а следовательно и внешнеполитического, ориентира государства. Быть везде означает не быть нигде. «Многовекторность» вместо четкого позиционирования в системе мировых политических и безопасности координат – путь к потере внешнеполитического профиля государства, своего лица, возвращение к состоянию объекта международной политики, – говорит зампред политсовета «Нашей Украины». – Сегодня мы «успешно» наступаем на те же грабли, что и в начале 2000 - х годов».

«Если говорить сугубо о внешней политике, то главной предпосылкой позитивных изменений должен стать отказ от бесперспективного курса так называемой «многовекторности» или «внеблоковости», – кроме прочего, отметил Владимир Огрызко. – Украина является европейской, а не евроазиатской державой. Евроцентризм должен быть определяющим фактором внешней политики государства. Практическими целями должно стать возвращение к курсу на вступление в НАТО и ЕС как наиболее эффективным в настоящее время в Северной Атлантике. Это, конечно, вовсе не означает отсутствие интересов в других важных для Украины регионах мира».

«В отношениях с Россией должен быть преодолен комплекс неполноценности и примитивного копирования. Украина и Россия по-разному видят стратегические цели своего развития. Это объективно обуславливает принципиальные различия в позициях сторон на международной арене, – резюмировал дипломат. – Единственно возможной основой двусторонних отношений может быть международное право. Должны быть денонсированы «харьковские соглашения», положен конец идеологической экспансии Москвы, соблюдены национальные интересы в экономической сфере».

Напомним, что ранее экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко заявлял, что в 2010 году серьезно ухудшилась ситуация с безопасностью Украины: «Украина оказалась в стадии вакуума безопасности».
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику