Цензор.НЕТ

25.02.11 07:24

В Багдаде арестован журналист, бросивший ботинком в Буша

Сегодня, 24 февраля, в Багдаде был арестован журналист Мунтазера аз-Зейди, который прославился в декабре 2008 года тем, что бросил в тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего оба своих ботинка.

Как сообщает Reuters, вместе с Аз-Зейди был задержан его брат Дургам. "Мы не знаем, куда они его забрали", - сказал агентству родственник аз-Зейди.

Источник в службах безопасности сообщил Reuters, что журналиста задержали за призывы выйти на акцию протеста с требованием повысить уровень жизни в стране и побороть коррупцию.

СМОТРИТЕ: Буш пожал руку гаитянину, а потом вытер руку о рубашку Клинтона. ВИДЕО.

Отметим, что аз-Зейди был задержан непосредственно перед пресс-конференцией, которую он созвал в Багдаде, чтобы сообщить, что вернулся в страну из Ливана, для участия в намеченной на пятницу демонстрации.

Недавно стало известно, что иракские власти, обеспокоенные призывами к проведению 25 февраля в Багдаде массовой антиправительственной демонстрации на фоне событий на Ближнем Востоке, предпринимают меры, чтобы предотвратить акцию протеста.

Вокруг зеленой зоны, в которой расположены здания правительства и парламента страны, размещено большое число бронетехники и военных. В городе резко возросло число армейских контрольно-пропускных постов.

Впервые со времени проведения в марте 2010 года парламентских выборов на улицах Багдада наблюдается необычно большое присутствие американских войск. Небо над городом патрулируют американские и иракские вертолеты.

Напомним, после того, как Мунтазер аз-Зейди бросил ботинок в Джорджа Буша-младшего, он был приговорен к трем годам тюремного заключения. Тем не менее, в тюрьме он провел всего около года, после чего вышел на свободу за примерное поведение. Оказавшись на свободе, аз-Зейди жил сначала в Швейцарии, а затем в Ливане. В Ирак он прибыл два дня назад.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику