Цензор.НЕТ

25.02.11 10:01

Двойные стандарты: фигурант "дела Тимошенко" вовлечен в бизнес-схему Партии регионов

Генеральная прокуратура Украины получила судебную санкцию на выемку конфиденциальных документов австрийского банка UniCredit Bank Austria AG, с которым правительство Юлии Тимошенко в 2009 году заключило договор на предоставление кредита под государственные гарантии для покупки 1000 автомобилей Opel Combo.

Как сообщили  “Экономическая правда” и “Дело”в ходе изучения этих документов ГПУ уже установила причастность к незаконной закупке автомобилей компании «Украинская автомобильная корпорация», которую контролирует народный депутат от БЮТ Тариэл Васадзе.

Однако сам Васадзе, тем не менее, продолжает активно пользоваться поддержкой ряда высокопоставленных чиновников. В частности, при поддержке ряда государственных органов Тариэл Васадзе получил льготные условия для растаможивания импортных товаров, поступающих в Украину.

В частности, Васадзе удалось создать монополию на растаможивание товаров на территории одного из предприятий «АвтоЗАЗ», расположенного в г. Ильичевск Одесской области. С августа 2010 года грузовой комплекс этого предприятия является единственным монополистом, на территории которого растаможиваются товары, поступающие в Украину через Ильичевский морской торговый порт - при том, что такая возможность существует как в самом порту, так и на других грузовых комплексах Ильичевска. Все услуги предприятия «АвтоЗАЗ», включая въезд на его территорию, являются платными.

БЮТ с позором выгнал своих депутатов-"кошельков", голосовавших за Налоговый кодекс: Баграева, Васадзе, Буряка.

Импортеры жалуются на то, что вынуждены платить монополисту в лице подконтрольных Тариэлу Васадзе фирм по завышенным расценкам. Ситуация не меняется, несмотря на неоднократные обращения руководства Ильичевского порта и предприятий-импортеров в органы государственной власти.

В Киеве на территории грузового комплекса «Укравто» размещена почти половина Киевской таможни. Въезд на территорию и обслуживание там осуществляются исключительно на платной основе, что удорожает растаможивание импортных товаров.

Импортеры уже в открытую говорят, что такая монополизация процесса растаможивания основной массы импортных товаров на территории принадлежащих Васадзе предприятий осуществлена при непосредственном участии ряда руководителей таможенной службы и видят в этом прямые признаки коррупции и создания искусственных преимуществ для отдельных предприятий.

Очевидно, что эта схема свидетельствует о весьма странных симпатиях к Тариэлу Васадзе со стороны ряда руководителей украинской таможни и новоиспеченного регионала — мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка.

В связи с этим ряд экспертов полагают, что определение роли Тариэла Васадзе в уголовном деле о закупке автомобилей Opel Combo правительством Юлии Тимошенко станет лакмусовой бумажкой для определения того, что является более весомым аргументом для действующей власти — последовательность и принципиальность в оценке всех обстоятельств уголовного дела или финансовые возможности Тариэла Васадзе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику