Цензор.НЕТ

25.02.11 15:54

Эксперт о европейской системе ПРО: "Им гораздо больше нужны украинцы в Афганистане и других горячих точках, где есть потребность в живой силе"

Руководитель научных программ Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что перспективы участия Украины в европейской системе ПРО достаточно эфемерны.

«Если мы в лучшие времена не смогли договориться с натовцами об участии нашей стороны в этих проектах, то теперь, когда мы внеблоковая страна, а наши системы предупреждения о ракетном нападении морально себя изжили, формальных точек соприкосновения фактически нет», – сказал «Экономическим известиям» эксперт.

Читайте также: «Чорновил: «Сейчас мы идем в обозе России… Украина сможет работать как второй номер после российских инициатив».

По его словам, заявления генсека НАТО должны как-то продемонстрировать возможности взаимодействия с Украиной и являются «прикрытием для решения более концептуальных задач». «Им гораздо больше нужна поддержка Украины в Афганистане и других горячих точках, где есть потребность в живой силе», – отметил эксперт.

Кроме того, ситуация по созданию европейской системы ПРО усугубляется противоречиями в самой Европе, что усиливает позиции американцев, отметил господин Згурец.

Не последнюю роль в этом вопросе играет вопрос финансирования. «В условиях, когда растут военные вызовы, связанные с революциями в странах Азии и Африки, продолжается экономический кризис, европейцам, так или иначе, придется ориентироваться на американцев. Это резко поубавит их спесь и возможность строить свои оборонные проекты. Их можно строить в мирное время, а не когда ситуация становится взрывоопасной», – добавил господин Згурец.

Напомним, что НАТО предложило Украине изучить возможность участия в создании противоракетной обороны альянса. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику