Цензор.НЕТ

25.02.11 17:12

У Каддафи остался последний форпост - "стальная стена" из танков. Ливию ждет финальное сражение.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи собирает последние силы для обороны Триполи.

Как отмечают наблюдатели, фактически это единственный город, который ему еще удается удерживать в своих руках в охваченной гражданской войной стране, и то только за счет устрашения.

 По всему периметру он выстроил "стальную стену" из танков, которые не должны допустить проникновения в город оппозиционных сил. Танковые подразделения входят в элитное соединение, находящееся под командованием сына Каддафи - Хамиса.

Арабские телеканалы сообщают, что по демонстрантам в Триполи в пятницу снова был открыт огонь. Пять человек, по данным Reuters, погибли. Столкновения происходят в настоящее время сразу в нескольких столичных районах. Незадолго до окончания традиционной пятничной молитвы силовики окружили мечети, чтобы не позволить сторонникам оппозиции выйти на улицы на акции протеста. О жертвах и пострадавших информации пока не поступало.

Ранее из ливийской столицы поступали сообщения, что там царила "близкая к нормальной жизнь". Власти сделали все, чтобы не допустить скопления людей на улицах, передает Sky News. По городу передвигаются мобильные группы наемников, которые открывают огонь по всем, кого сочтут подозрительными. В итоге в Триполи не просто нет митингов или демонстраций, но и попыток их собрать.

В последние сутки в Ливии сложилось стратегическое равновесие, когда правительственные силы сохранили, а затем усилили контроль над столицей страны, однако практически полностью потеряли остальную страну, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC. А оппозиция не рискует пока начать наступление на Триполи. Число жертв революции продолжает расти: по сведениям ООН, счет идет на тысячи.

Между тем государственное ливийское телевидение демонстрирует задержанных демонстрантов, конфискованное оружие и агитационные материалы. Арестованные утверждают, что их силой заставляли участвовать в беспорядках. "Эти люди взрывали дома, грабили банки. Некий Юсуф и его брат Насер. Это большая банда. Я не знаю, где они сейчас. Но я хочу заявить: мне угрожали, говорили, что, если я не пойду с ними, меня убьют", - цитируют слова одного из участников беспорядков "Вести".

В то же время провал наступления Каддафи на захваченные повстанцами города показал, что средств контроля у него остается все меньше. Он попытался перейти в наступление, отправив из Триполи подразделения элитных войск в Мисрату - третий по величине город страны в 200 км к западу от столицы. Не добившись успеха, правительственные войска вернулись в Триполи.

Согласно британским военным аналитикам, атака на Мисрату показала, что у режима Каддафи уже нет больше ни сил, ни средств для того, чтобы вернуть контроль над потерянной частью страны. "В Ливии сейчас сложилось равновесие, которое с каждым часом ухудшает положение правительства. Режим рухнет в момент, когда стоящие в пригородах Триполи элитные подразделения начнут переходить на сторону оппозиции", - отмечает BBC. Причем произойти это может уже в ближайшие дни,

Между тем, по последним данным, во власти оппозиции находятся крупные города на востоке страны: Бенгази и Тобрук. Кроме того, как передает Reuters, армия и полиция перешли на сторону восставших в еще одном восточном городе Адждабия, который расположен в 160 км к югу от Бенгази. Капитан полиции Хафиз Абдул-Рахим заявил в прямом эфире Al-Jazeera: "Мы, представляющие правоохранительные органы, официально заявляем, что мы полностью поддерживаем мирную народную революцию 17 февраля. Мы заявляем, что готовы пожертвовать своими жизнями ради этой земли и используем все наши возможности, служа свободной Ливии".

Во власти Каддафи пока столица Триполи и еще один город на средиземноморском побережье Сирт - родной город ливийского лидера. Согласно данным BBC, на западе страны во власти повстанцев только Мисрата, тогад как в Зуаре и Эз-Завии идут бои между правительственными силами и оппозицией.

В то же время, как сообщает Reuters, повстанцам удалось отбить у правительственных сил город Эз-Завия после жестокой атаки. По некоторым данным, военные открыли огонь по одной из мечетей. Доктор с места событий рассказал, что видел около 10 трупов, еще до 150 человек были ранены. По другим данным, жертвами обстрела стали 23 человека. Как утверждают очевидцы, сейчас в городе нет ни военных, ни полиции. Однако стражи порядка и армия стоит на КПП на подъезде к городу.

Между тем преданных Каддафи солдат становится все меньше. Диктатор вынужден использовать против собственного народа африканских наемников - "муртазаков", фанатично преданных полковнику. Ливийцы рассказывают об их невероятной жестокости по отношению к оппозиционерам. "Мы пытались захватить полицейский участок. По нам вели огонь из окон. Трое моих друзей погибли, пытаясь открыть входную дверь. Эти наемники знают: если Каддафи умрет, то и все они будут убиты", - заявил один из повстанцев в интервью журналистам.

Между тем иностранные журналисты, получившие возможность попасть на восток Ливии, видят одну и ту же картину: на улицах городов множество вооруженных до зубов людей, разъезжающих на боевых машинах пехоты. В аэропорту Тобрука, битва за который продолжалась несколько дней, бесхозными стоят истребители МиГ. В чьих руках оказалось все это оружие, пока непонятно. Неизвестно также, кто получит власть после падения режима Муаммара Каддафи, который находился у власти уже 42 года.

Сторонники оппозиции, контролирующие крупный город Бенгази на востоке Ливии, уже предпринимают попытки создать в нем новую систему управления, пишет газета The New York Times. Местные жители учредили многочисленные комитеты, которые проводят встречи, чтобы обсудить ситуацию в сфере безопасности. Они также ведут переговоры с ливийскими военными и пытаются придумать, как можно добиться того, чтобы люди вернулись на рабочие места, передает "Интерфакс".

"Нам нужны какие-то временные механизмы управления, чтобы наладить жизнь в городе", - сказал представитель временного руководства Бенгази. Сторонники оппозиции, контролирующие Бенгази, базируются в здании городского суда. Здесь размещается их штаб-квартира, а также новая мэрия. Сам город постепенно возвращается к нормальной жизни. Часть магазинов и банков в Бенгази возобновили работу.

Читайте также: Каддафи в бронежилете и кевларовой каске спрятался в подземном бункере

Кроме того, жители города начали самостоятельно вершить суд. Они арестовали нескольких человек, которых посчитали наемниками Каддафи. Некоторые из них африканцы, другие - выходцы из южной Ливии. На подступах к городу они создают укрепления, так как опасаются нападения правительственных сил. Один из жителей города, 65-летний юрист Солиман Карим рассказал, что в городе ожидают контратаки сил Каддафи, но не боятся этого. Он добавил также, что в Бенгази достаточно продовольствия, но в больницах почти нет медикаментов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику