Цензор.НЕТ

25.02.11 20:02

На Николаевщине произошел массированный выброс ядовитых отходов - депутат облсовета

На шламохранилище № 2 Николаевского глиноземного завода произошел массированный выброс в атмосферу отходов производства - красного шлама, который туда складируется.

Об этом корреспонденту сообщила депутат Николаевского областного совета Татьяна Фабрикова. По словам депутата, к ней обратились жители села Прибугское, которые рассказали о том, что несколько дней назад красная пыль покрыла деревья и дороги, она отчетливо выделяется на белом снегу. Также шлам попал в Балабановский лес. Количество красных частиц в воздухе достигло такой концентрации, что значительно ухудшилась видимость, и автомобили вынуждены проезжать по трассе с зажженными фарами. Дышать можно только в респираторах или закрыв рот и нос платком.

По словам Т.Фабриковой, о чрезвычайной ситуации она проинформировала начальника областного управления экологии Сергея Литвака и начальника Государственной экологической инспекции в Николаевской области Виталия Бабенко. С.Литвак заявил, что знает о ситуации на шламохранилище и посоветовал обратиться в экологическую инспекцию. В.Бабенко ответил, что «все пробы с шламохранилища нормальные, а выехать на место сейчас некому».

СМОТРИТЕ: Техногенная катастрофа в Венгрии - улицы залиты ядовитой грязью - красным шламом.ФОТОрепортаж.


Депутат вынуждена была обратиться напрямую к губернатору Николаю Круглову, который распорядился создать оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайного экологического происшествия, сегодня же члены комиссии выехали на шламохранилище.

Как пояснил корреспонденту УНИАН В.Бабенко, по специальной методике отбираются пробы грунта, воды и воздуха, будет определен ущерб, нанесенный плодородию почв и лесным насаждениям.

Он также сказал, что сотрудники МЧС поливают водой содержимое шламохранилища, чтобы устранить пыление.
С.Литвака в разговоре с Т.Фабриковой сообщил, что за три года, которые работает шламохранилище, такое явление наблюдается не в первый раз. Причиной на этот раз стали сухая морозная погода и сильный ветер, который поднял вверх частицы шлама. К тому же со временем количество отходов в шламохранилище увеличивается, поэтому повторение распыления не исключено. Чтобы предотвратить подобное в будущем, необходим шнекоход – устройство, которое «утрамбовывает» содержимое шламохранилища. До сих пор такого аппарата на глиноземном заводе нет.
По словам С.Литвака, сам по себе красный шлам в небольших количествах даже является удобрением, однако в больших количествах он становится опасен и для человека, и для окружающей природы.

Получить комментарий на Николаевском глиноземном заводе УНИАН пока не удалось.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику