Цензор.НЕТ

27.02.11 13:45

Российская и украинская армии будут проводить "дружественные" учения

Вопрос по крейсеру "Украина" пока не решен.

Решение о возможной покупке Россией ракетного крейсера «Украина», который строится на верфях в Николаеве, пока не принято.

«Мы ждем от украинской стороны приемлемых предложений», — сказал глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.


Со своей стороны, министр обороны Украины Михаил Ежель высказал мнение, что „в итоге вопрос будет решен“. „У меня не поднимется рука, чтобы резать этот корабль, готовность которого составляет 95%“, — подчеркнул украинский министр.

При этом он отметил: „Как этот вопрос будет решаться — это вопрос дальнейших переговоров“.

„Я думаю, что Анатолию Эдуардовичу (Сердюкову – ред.) хочется иметь еще один такой корабль в составе Военно-морского флота России“, — добавил Ежель.

В свою очередь Сердюков заявил: «Да, но только бесплатно», отметив, что Москва ждет от Киева приемлемых предложений.


Кроме того, на встрече, российский министр заявил, что ”российская сторона готова проводить учения с Украиной не только на море, но и в воздухе, и на земле. 

Это могут быть и комплексные, и совместные, и отдельные, и с участием других стран учения. Мы готовы к любому формату”.

 Михаил Ежель, в свою очередь, отметил, что хорошо спланированные учения ”Фарватер мира” по масштабу могут превзойти любые другие учения между РФ и Украиной.

”Это могут быть и совместные поисковые операции, и совместные действия по применению оружия, и закрытие водных районов, и организация противолодочной и противовоздушной обороны”, - сказал М.Ежель.

По его мнению, ”Фарватер мира” - это венец боевой подготовки моряков двух стран. Отвечая на вопрос журналистов о том, не планируется ли проведение совместных сборпоходов кораблей Черноморского флота РФ и ВМС Украины, М.Сердюков сказал, что пока этот вопрос не прорабатывался.

Россия не исключает привлечения украинских специалистов для создания новой тяжелой стратегической ракеты.

Как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, к созданию ракеты могут привлечь специалистов Южного машиностроительного завода (Днепропетровск).

"Это предмет будущих переговоров", - сказал он.

Сердюков напомнил, что специалисты Южмашзавода - предприятия-разработчика самой мощной в мире баллистической ракеты Р-36М2 "Воевода" (по классификации НАТО "Сатана") - сейчас проводят в России сервисное обслуживание этих ракет.

"Они занимаются решением вопросов продления ресурса этих ракет и их сервисным обслуживанием", - сказал министр обороны РФ.


Россия предложила Украине базировать отряды для борьбы с пиратами на российских кораблях

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику