Цензор.НЕТ

27.02.11 14:56

Больше половины украинцев будут протестовать против ущемления своих прав, - опрос

Об этом свидетельствуют исследования центра Разумкова.

За первое полугодие прошлого года число мирных собраний возросла на треть, по сравнению со всем 2009 годом. Это свидетельствует о росте протестных настроений. Последнее исследование центра Разумкова показало, что 66% украинских граждан сегодня готовы к протестам. Треть опрошенных сейчас готова даже к незаконным выступлениям.

Правозащитники считают очевидной проблемой притеснение свободы слова в Украине. По их оценке, было зафиксировано много фактов замалчивания или искажения социально-значимой информации, манипуляций в новостях.

Также обеспокоенность правозащитников вызывает резкое увеличение нарушений прав человека милицией. Мониторинг Харьковского института социальных исследований показывает: если в 2009 году от незаконного насилия в милиции пострадали около 600 тысяч человек, то в 2010 году число пострадавших достигло уже 790 тысяч Но эта цифра может быть и больше, отмечает председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

"Многие люди просто боялись отвечать на вопросы. Это касается маленьких городов, где милиция имеет большое влияние. По оценкам, которые не вошли в этот доклад, значительно большее количество людей страдает от незаконного насилия", - отметил правозащитник.

Такая ситуация может свидетельствовать о превращении Украины в тоталитарное государство, отмечает исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Владимир Яворский.

"Права человека нарушаются все чаще. Права человека вообще теряют свой смысл в действиях правоохранительных органов. Это является признаком перехода от демократического к тоталитарному обществу. Это еще не является полным пренебрежением права, как это происходит, например, в Белоруссии, где право как таковое не имеет смысла вообще. Но это является одним из элементов для перехода к тоталитарному обществу", - сказал он.


Небоженко: "В Украине теперь будут постоянно "майданы" протеста и не только в Киеве"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику