Цензор.НЕТ

27.02.11 15:07

События в Африке повлияют на цену отечественного бензина - эксперт

Несмотря на то, что Украина не покупает энергетические ресурсы в северо-африканском регионе, цены на бензин в стране тоже будут расти, прогнозирует директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Он объясняет это тем, что украинская ведущие нефтяные трейдеры вслед за мировыми, будут спекулировать на нестабильности в Ливии и необоснованно повышать стоимость нефтепродуктов.

«С экономической точки зрения функционирования цепочки импорта нефти в Украину мы не должны испытывать проблемы в Ливии, потому что мы не импортируем нефть из этого нестабильного региона. Но на украинских бензоколонках любят объяснять увеличение цены ростом опасностей на Ближнем Востоке, или ростом котировок на Лондонской бирже », - приводит его мнение Deutsche Welle.

Михаил Гончар уверен, что не следует драматизировать ситуацию по обеспечению нефтью и газом европейского континента. В случае затягивания беспорядков в Ливии, европейские страны переключатся на поставки из стран Персидского залива и Аравийского полуострова.

На украинскую энергетическую сферу не сильно повлияют события в Ливии и в Египте. Несмотря на то что Триполи посещали украинские делегации, а в Киев со своей палаткой наведывался и сам Муамар Каддафи, все договоренности Киева о поставках в Украину нефти и совместное строительство нефтеперерабатывающего завода так и остались не реализованными.

«Украина за двадцать лет так и не реализовала ни одного диверсификационного проекта, который бы позволил начать импорт энергоносителей из этого региона», - говорит Гончар.

О приостановлении работы НАК «Нафтогаз Украины» добычи нефти на концессионной участке Alam El Shawish Еаst на территории Западной пустыни Египта, Гончар убежден что это временное явление. Однако будет ли новая египетская власть заинтересована в таком формате и в дальнейшем сотрудничать с Украиной в энергетической сфере прогнозировать трудно, говорит эксперт.

Лукьянов называет резкий скачок цен на бензин "небольшим колебанием", свидетельствующем о том, что экономика Украины поднимается

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику