Цензор.НЕТ

27.02.11 17:43

В Одессе открылась выставка, посвященная движению сопротивления в Украине и Литве

В Одессе местные активисты Всеукраинского общества политических узников и репрессированных, общества «Просвита» и ВО «Свобода» организовали выставку ”Антисоветское движение сопротивления в Украине и Литве в 1917-1962 годах», в церемонии открытия которой приняли участие бывший воин УПА Роман Лесив и депутат сейма Литовской Республики, член комитета по иностранным делам Эгидиюс Варейкис.

Как передает корреспондент УНИАН, экспонатами выставки стали карты периода освободительной войны, памятные вещи воинов, уникальные исторические материалы, которые свидетельствуют о героической борьбе народов Украины и Литвы за национальное освобождение. 

Как отметил Э.Варейкис, он считает честью присутствовать на открытии выставки, “организаторы которой стремятся сохранить память о предшественниках, боровшихся за нашу свободу”. 

“Благодаря их подвижничеству у нас есть прекрасная возможность присутствовать здесь. И мы гордимся, что наши повстанцы ”лесные братья” официально признаны государством национальными героями”, - отметил литовский депутат.

На заседании «круглого» стола на тему: ”Борьба Украины и Литвы за независимость до и после Второй мировой войны” председатель одесского братства ОУН-УПА Михаил Перегинчук поставил риторический вопрос: «За такое ли государство боролись украинские повстанцы, думали ли они, что после получения Независимости государством будут руководить криминалитет и потомки красных оккупантов?”

Председатель облорганизации ВО ”Свобода” П.Кириленко отметил, что ”украинцы, прибалты и беларусы всегда были солидарны в борьбе против московского большевизма. Не завершилась эта борьба и до сих пор. Снова актуальная идея создания мощного союза стран Балтийско-Черноморской оси, который мог бы стать форпостом европейской цивилизации перед тотальным наступлением ”Газпрома” и ”Русского мира”.

Между тем, член литовского сейма отметил, что политики стран-членов Евросоюза и НАТО не видят четкого желания Украины интегрироваться в европейское содружество свободных народов: «Ясное дело, мы не можем этого навязывать против вашей воли. У нас есть такая концепция - «Propose but not impose» («Предлагай, но не навязывай»). Однако тяжело дискутировать о перспективах вступления Украины в Евросоюз и НАТО, потому что создается впечатление, что в Украины нет четкого понимания, какая геополитическая ориентация для нее наилучшая: нельзя же одной рукой играть в России, другой - в Брюсселе».


Мэр Одессы проигнорировал скорбное мероприятие, посвященное Голодомору
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику