Цензор.НЕТ

28.02.11 08:28

Соболев рассказал о плане судей сместить Онопенко с поста

Председателя Верховного суда Василия Онопенко собираются сместить с поста.

Об этом заявил в пятницу заместитель главы фракции БЮТ, член парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Соболев.

«Этот сценарий заключается в выражении недоверия председателю ВС судьями этого суда на пленуме. Если раньше этого добивались с помощью действий Генеральной прокуратуры и другой дискредитации Онопенко, то на этот раз это хотят сделать руками судей»,– отметил господин Соболев.

По словам Соболева, основой сценария, который был разработан за пределами Верховного суда, является ст. 43 закона «О судоустройстве и статусе судей», регулирующая порядок досрочного увольнения председателя ВС вследствие выражения ему недоверия. Депутат утверждает, что повлиять на судей ВС удалось с помощью угрозы сокращения их численности с 49 до 20 человек, как то предусматривает законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования работы Верховного суда».

Вчера же стало известно, что одним из инициаторов отставки Онопенко является судья ВС Лилия Григорьева, которая возглавляет инициативную группу из 20 судей ВС, недовольных работой господина Онопенко. Члены группы подписали соответствующее обращение к пленуму ВС. Выразить недоверие Онопенко судьи решили по нескольким причинам, утверждают источники. В частности, они недовольны тем, что Онопенко публично выступает в поддержку судебной реформы, лишившей ВС большей части полномочий. Кроме того, судьи якобы вменяют в вину Онопенко его «чрезмерную политизированность», а также то, что он, занимая должность председателя ВС, не рассмотрел ни одного дела.

По имеющейся информации, проведение внеочередного пленума ВС запланировано на 11 марта.

Читайте также: После встречи Онопенко с Януковичем Генпрокуратура закрыла уголовное дело против дочери главы Верховного суда
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику