Цензор.НЕТ

28.02.11 09:00

В Госкомтелерадио подготовили законопроект о защите деятельности журналистов

Госкомитет телевидения и радиовещания подготовил проект закона "О защите профессиональной деятельности журналистов"

В пятницу общественный совет Госкомтелерадио обсудил законопроект «О защите профессиональной деятельности журналистов», разработанный членами комитета. Это уже не первая попытка законодательно урегулировать отношения в сфере журналистской деятельности. Предыдущий законопроект, который Кабмин внес в парламент в 2008 году, Рада рассматривала более года и отклонила, пишет Коммерсантъ-Украина

Читайте также: Янукович: Журналистам "заказали" критиковать власть 

Он предполагает свободный доступ журналистов к информации, запрещает вмешательство собственников и учредителей СМИ в редакционный процесс и ограничивает возможности подачи против журналистов судебных исков.

В частности, предлагается включить журналистов в круг лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей, наряду с адвокатами, нотариусами, врачами, психологами и священнослужителями. Кроме того, законопроект предусматривает свободный доступ журналистов к информации и на места происшествий, предполагает их право быть лично принятыми должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Предлагается также закрепить за журналистами право использовать псевдоним и не раскрывать источники своей информации без соответствующего решения суда. Если журналист использовал официальные сообщения, информацию других СМИ, фразы из выступлений либо приложил все усилия для того, чтобы проверить достоверность информации, он может быть освобожден от ответственности в случае подачи против него иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По мнению экспертов, документ имеет ряд недостатков – в частности, дает чрезмерные привилегии журналистам государственных СМИ.

Читайте также: В 2010 году при исполнении служебных обязанностей в мире погибли 79 журналистов
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику