Цензор.НЕТ

28.02.11 14:27

На Запорожье сотрудники УБОП разоблачили взяточников, которые наживались на покойниках

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Запорожской области разоблачили организованную преступную группу, участники которой занимались систематическим взяточничеством.

Сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

В состав ОПГ вошли: директор специализированного коммунального предприятия «Запорожская ритуальная служба», работник кладбища и двое частных предпринимателей.

Установлено, что злоумышленники на протяжении длительного времени требовали и получали взятки в крупных размерах от бизнесменов, которые предоставляют ритуальные услуги по захоронению и установлению надмогильных сооружений на кладбищах города Запорожье. По предварительным данным, ежемесячная сумма взяток составляла более 150 тысяч гривен. 

Депутат Киеврады рассказал об аферах Черновецкого с коммунальными кладбищами

Так, участники ОПГ с целью собственного обогащения разработали план, где каждый предприниматель должен платить взятку в следующих размерах: за каждое захоронение «день в день» на кладбищах города - 1000 грн, за каждое «двойное место» кладбища - 2000 грн, за каждое «бронирования» места на кладбище - 3000 грн. 

Кроме этого, были установлены дать «сбора» взяток, это каждое первое, десятое и двадцатое число месяца. Сбор средств осуществляли двое частных предпринимателей, им за такие услуги были предоставлены привилегии, в частности, раз в месяц платить 10% от их месячного денежного обращения. В случае неуплаты, директор ритуальной службы давал приказы управляющим кладбищами не допускать предпринимателей и не согласовывать с ними договоры заказа на погребение.

Деятельность ОПГ была прекращена во время получения директором СКП собранных взяток с предпринимателей в период с 10 по 20 февраля 2011 в сумме 115 тысяч 700 гривен. 

 Относительно фигурантов прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч.2 ст.368 (получение взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Украины.
Проводятся дальнейшие оперативные мероприятия по установлению других фактов преступной деятельности участников ОПГ.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику