Цензор.НЕТ

28.02.11 15:46

После митинга "свободовцы" таки напали на студентов, пикетировавших Раду

Организаторы акции против коммерционализации образования, проходившей сегодня под Верховной Радой, подверглись нападению 10 представителей ВО «Свобода». В результате стычки пострадали несколько человек.

После митинга "свободовцы" таки напали на студентов, пикетировавших Раду

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе профсоюза «Пряма Дія».

Как отмечается, нападение 10 националистов на 10 студентов произошло в районе метро «Контрактовая Площадь». Среди пострадавших – член независимого студенческого профсоюза «Пряма Дія» Андрей Мовчан и глава Студколлегии Киево-Могилянской академии Егор Стадный. Пострадала также случайная прохожая.

„Провокация могла быть проплачена властями для запугивания левых и студенческих активистов”, - сообщает Андрей Мовчан.

Как сообщили в профсоюзе, конфликт с ультраправими наметился еще во время митинга: туда пришли около 40 сторонников партии „Свобода” и Социал-Националистической ассамблеи. Под стенами парламента возникла кратковременная потасовка между неофашистами и студентами.

«Милиция изначально стала в защиту неонацистов, позволив им находиться на акции и кричать ксенофобские лозунги, - заявляют участники акции. – При этим сотрудники органов были предупреждены в мегафон о нежелательности провокаторов. К тому же сотни студентов кричали «Нет партиям». В отличие от студентов, праворадикалы скандировали антисемитские нецензурные лозунги. Свое присутствие в акции «свободовцы» мотивировали враждой к министру Табачнику и всем лицам еврейской национальности.

«Неонацисты попытались «украсть» у студентов акцию, придя на анонсированное место сбора, естественно, ни с кем не согласовывая своего участия, - сообщил активист «Прямого Действия» Сергей. - Нападавшие питают особую ненависть к представителям профсоюза «Пряма Дія», многие из которых являются сторонниками левых и антифашистских взглядов».

Напомним, в Киеве около 300 студентов пикетировали здание комитетов Верховной Рады, протестуя против принятия закона о высшем образовании.

Смотрите: "Беркут" разнял драку протестующих под ВР студентов. ФОТОрепортаж + ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику