Цензор.НЕТ

28.02.11 19:02

Пинзенык о годе Януковича и реформах: "Если хотите рай для себя не только сегодня, но и завтра – создайте его для всех"

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык и его оценка года при власти Президента Януковича…

«Позитивный сигнал – это попытка давать ответы на серьезные вызовы, о которых раньше политики даже говорить боялись. Основная же проблема власти – отсутствие четкого видения пути продвижения. Множество решений – несистемны. Все происходит под давлением обстоятельств и серьезной зависимости от долговых инъекций. Такой путь тоже возможен, но таит в себе большие риски, – отметил в интервью «Делу» Виктор Пинзенык. – Сейчас моя оценка экономической ситуации в Украине более оптимистична, чем раньше. Думаю, есть основания для осторожного оптимизма. К примеру, дефицит прошлого года меньше, чем позапрошлого – 8,3% против 11,4%. Это определенное продвижение, хотя риски остаются и в целом проблема не решена».

«Проблема нарастающих долгов всегда несет риски дефолта. Всегда есть шанс остановиться, и определенный шаг в этом направлении сделан в прошлом году. Но все же проблема дефицита не позволяет с уверенностью сказать, что страна вышла из рисков дефолта», – добавил он.

«Реформы – это лечение. И правильные реформы не так уж тяжело объяснить обществу. Например, что не всем нужна помощь на ребенка или что богатые должны сами платить за газ. Это же ненормально, когда деньги налогоплательщиков идут на поддержку небедных людей. И общество примет эти реформы, потому что они логичны и понятны. Другое дело, если логики нет, – говорит также экс-министр финансов. – К сожалению, в Украине нередко лечением называют то, что никакого отношения к нему не имеет».

«Попытки построить рай для отдельных компаний ничем хорошим не закончатся. Это опасная иллюзия. Если хотите рай для себя не только сегодня, но и завтра – создайте его для всех. Какой смысл отдельной компании бесконечно наращивать производство, если ее продукт скоро некому будет покупать? Наличие рядом обеспеченных людей – залог того, что завтра вы станете еще богаче», – резюмировал господин Пинзенык.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику