Цензор.НЕТ

10.03.11 16:32

Эксперты: многомиллиардные долги за газ возникли из-за затягивания с повышением коммуналки при увеличении минимальной зарплаты и цены газа

По мнению экспертов, многомиллиардные долги возникли при непосредственном участии авторов тарифной политики государства.

С августа прошлого года НКРЭ повысила цены газа для населения на 50%. При этом тарифы на остальные коммунальные услуги остались ниже экономически обоснованного уровня. «НАК «Нефтегаз» насчитывал долги предприятиям теплокоммунэнерго по новой цене на газ, а население платило за комуслуги с учетом старой стоимости голубого топлива», – пояснил «Экономическим известиям» экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, дополнительных источников погашения этой задолженности нет. «Компенсировать разницу Кабмину придется путем внесения изменений в госбюджет и урезания финансирования других отраслей», – отмечает экс-министр. К концу отопительного сезона, по его прогнозам, задолженность предприятий ТКЭ может достигнуть 6 млрд. грн.

Читайте также: «Тарифы на газ для населения будут расти еще 3 года, - эксперт». 

Вице-президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Александр Чернявский напомнил, что в этом году долг за газ рос из-за затягивания с повышением коммунальных тарифов при одновременном повышении уровня минимальной заработной платы и цены газа. В результате предприятия коммунальной теплоэнергетики были вынуждены платить за газ по новой цене, а получали оплату за тепло по тарифам, в которых повышение цены газа учитывалось не полностью.

Смотрите также: «Замминистра ЖКХ о тарифах: Правительство пошло на... пошло... пошло...пошло...» ВИДЕО.

«Получая газ по новой цене, они были вынуждены рассчитываться за него поступлениями от населения, в которых не были заложены новая цена на газ и повышение соцстандартов. При этом правительство требовало от работодателей исправно выплачивать зарплату и социальные взносы. В таких условиях предприятия теплокоммунэнерго не могли финансировать затраты по газу», – отметил эксперт. В результате правительство было вынуждено дотировать предприятия ТКЭ, чтобы компенсировать разницу между фактической себестоимостью тепла и ее ценой для потребителей.

Читайте также: «Азаров: Новые тарифы на «коммуналку» спасут Украину».
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику