Цензор.НЕТ

11.03.11 08:29

Украине грозит дефицит воды и засуха, - исследование

Украине угрожает дефицит воды из-за повышения среднегодичной температуры: до конца XXI столетия в стране могут увеличиться периоды летней засухи. Зимний же период значительно сократится

Такой прогноз озвучил эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин, опираясь на исследование Национальной метеорологической службы Великой Британии «Последствия изменения климата. Украина», сообщают «Комментарии».

«Британские ученые считают, что в связи с повышением экстремальных температур в будущем, в Украине до конца XXI столетия могут увеличиться периоды летней засухи, - говорит Ильдар Газизулин.

По его словам, многомодельное исследование с использованием сценария среднего уровня выбросов позволяет предположить, что в Европе в целом (и в Украине в частности) уменьшиться количество снежных и морозных дней, морозные сезоны станут короче, а количество территорий, где мороза не бывает, значительно увеличится. Так, в северной части Украины до 2100 г. по сравнению с средними показателями периода с 1961-1990 гг. морозный период может сократиться на 60 дней».

Такие климатические метаморфозы могут привести к уменьшению пополнения запасов грунтовых вод, что, в свою очередь, приведет к дефициту питьевой воды. Особенно остро эта проблема возникнет в степных регионах Украины

Читайте также: Ученые вынесли приговор: в ближайшее десятилетие всех жителей Земли ждет все более ужасающая летняя жара
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику