Цензор.НЕТ

11.03.11 11:41

Головатый объяснил, каким должен быть Янукович в соответствии с евростандартами

Согласно европейским конституционным стандартам, Президент не должен иметь права законодательной инициативы и быть гарантом прав человека.

Об этом председатель комиссии по укреплению демократии и утверждения верховенства права в Украине Сергей Головатый заявил в интервью газете «День», пишет УНИАН.

Говоря о конституционном процессе в Украине в контексте современного европейского конституционализма, он напомнил о замечании Венецианской комиссии относительно действующей сегодня Конституции Украины от 1996 года. «Обращается внимание на то, что, в соответствии с украинской Конституцией, два органа в системе исполнительной власти – и Кабинет министров, и Президент – имеют право законодательной инициативы. Это тот дуализм, который необходимо устранять. Главе государства надлежит быть в стороне политического процесса законотворчества и влиять на него лишь через ветирование законов», - сказал Головатый.

В то же время, комментируя положения Конституции Украины, в которых указывается, что «Президент является гарантом прав и свобод человека», Головатый отметил: «Не может Глава государства, будучи одновременно главой исполнительной власти, быть гарантом прав человека. Для этого есть другая ветвь власти – судебная». Поэтому, по его словам, «сегодня существует необходимость, хотя бы на бумаге, я уже не говорю о практике, привести текст в соответствие с европейскими стандартами».

«Конституция 1996 года — это украинская ценность, но она несовершенна», - убежден Головатый.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику