Цензор.НЕТ

15.03.11 10:15

Генсек Лиги арабских государств: "арабские революции не происходят по единому образцу. Но перемены неизбежны. И необратимы"

Лига арабских государств, в которую входят 22 страны, впервые в своей истории приостановила членство одной из стран - Ливии.

В сегодняшнем номере еженедельника Der Spiegel опубликовано интервью с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой, посвященное демократии на Ближнем Востоке, положению в Ливии и роли международных организаций в регионе.

Лига арабских государств, в которую входят 22 страны, впервые в своей истории приостановила членство одной из стран - Ливии. Организация осудила действия ливийского лидера Муаммара Каддафи за "жестокое обращение с населением" и выразила "солидарность с ливийцами, чью борьбу за свободу слова и демократию Лига полностью поддерживает", говорит ее генеральный секретарь.

Войска Каддафи продолжают наступать на Бенгази - главный оплот опозиционеров 

Ливия и Каддафи, полагает Амр Муса, это случай для обсуждения в Совете Безопасности ООН. Он не поддерживает военную интервенцию в Ливию, но зарубежное вмешательство с гуманитарными целями считает необходимым. Нужно "помочь ливийскому народу в его освободительной борьбе против все более бесчеловечного режима". Кому и каким образом проводить подобную акцию, решать Совету Безопасности ООН, но участвовать в ней должны все: ООН, Лига арабских государств, Африканский союз и Европа.

Сегодняшнюю ситуацию в Ливии Амр Муса характеризует как "революцию, но пока что не гражданскую войну". При этом он отмечает, что "революции в арабских государствах не происходят по единому образцу. Но перемены неизбежны. И необратимы". Ливийский режим, предрекает генсек, не последний, которому предстоит пасть - в событиях в арабском мире он видит "эффект домино", однако остерегается предполагать, чья очередь следующая.

Лига арабских государств признала законной властью ливийскую оппозицию 

Регион готов к радикальным переменам, продолжает Амр Муса. "Даже если они связаны с рисками и потерями. Это неповторимый шанс, начало эпохального развития. То, что мы сейчас переживаем, это открытие арабским миром истинной демократии". 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику