Цензор.НЕТ

05.05.06 11:14

В Беларуси возбудили уголовное дело против журналиста польской газеты за "оскорбление президента"

Белорусская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "оскорбление президента " против журналиста, корреспондента польской "Газеты Выборчей" Анджея Почобута.

"Уголовное дело есть, но обвинение не предъявлено, Почобут находится в статусе подозреваемого, мера пресечения к нему не избиралась", - сообщили в прокуратуре Гродненской области.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков, 28 марта Почобут был вызван на допрос, но от показаний отказался.

Как сообщил сам журналист Радио Свобода, в прокуратуре ему показали папку, в которой находились его статьи. Дело возбуждено по 8 статьям в "Газете Выборчей", по одному блогу на сайте "Белорусский партизан" и по посту в дневнике журналиста в "Живом Журнале". Почобуту грозит до двух лет лишения свободы.

Следует отметить, что Анджей Почобут является председателем Главного Совета непризнанного белорусскими властями Союза Поляков Белоруссии.

В прошлые годы по обвинению в оскорблении президента к различным срокам лишения и ограничения свободы были приговорены лидеры предпринимательского движения Валерий Левоневский и Александр Васильев, политики Андрей Климов и Виктор Ивашкевич, журналисты Павел Можейко и Николай Маркевич, правозащитница Екатерина Садовская.

Напомним, 17 февраля суд приговорил 27-летнего Василия Парфянкова, члена избирательной команды бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, к четырем годам тюрьмы в колонии строгого режима за участие в акции протеста оппозиции.

Читайте также: Березовский: "Запад сам отдал Беларусь на съедение бандитскому российскому режиму. Ровно так же, как сдал Украину"

← Назад в рубрику