Цензор.НЕТ

01.03.07 17:42

Рада не поддержала предложения Януковича об амнистии

Верховная Рада не прислушалась к Президенту и отправила проект закона об амнистии на доработку вместо того, чтобы отменить его.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, за предложение Президента отменить принятый парламентом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О применении амнистии в Украине" и другие законодательные акты Украины" N4179 проголосовали 215 нардепов. Предложение Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности направить документ на доработку поддержали 257 депутатов.

В своих замечаниях Президент Виктор Янукович отмечает, что принятый парламентом 17 февраля 2011 года закон запрещает применять амнистию к лицам, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов дознания, досудебного следствия или суда, что, по мнению главы государства, противоречит статье 22 Конституции Украины.

Читайте также: Янукович выпустит на волю 16 тысяч зэков

Также Конституции, по мнению Президента, противоречат дополнительные ограничения при применении амнистии, в частности, в отношении лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые отбыли менее двух третей определенного судом наказания.

Также предлагалось запретить освобождение лиц, на которых распространяется действие закона об амнистии, от конфискации имущества, даже если на день вступления в силу закона об амнистии приговор суда в части конфискации имущества не был выполнен.

Напомним, в марте В.Янукович ветировал Закон "О применении амнистии в Украине", принятый парламентом 17 февраля 2011 года. Глава государства убежден, что Закон существенно суживает права и свободы граждан, уменьшает возможность применения амнистии к лицам, уголовные дела относительно которых находятся в производстве органов дознания и досудебного следствия, но не рассмотрены судами.

Амнистия в Украине не применялась уже два года.

← Назад в рубрику