Цензор.НЕТ

08.04.11 12:05

Нардеп Григорий Омельченко просит Пшонку привлечь к уголовной ответственности Литвина

Народный депутат Григорий Омельченко направил Генеральному прокурору Виктору Пшонке запрос о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности главы Верховной Рады Владимира Литвина и бывшего главы СБУ Леонида Деркача по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Соответствующий запрос зачитал сегодня председательствующий на пленарном заседании первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Как передает Лига, запрос касается "возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности Председателя Верховной Рады В.Литвина и бывшего главы Службы безопасности Украины Л.Деркача как соучастников преступления, совершенного против журналиста Г.Гонгадзе, что привело к его убийству при отягчающих обстоятельствах".

Помимо этого, Г.Омельченко просит дать правовую оценку "действиям бывших генеральных прокуроров Украины, которые умышленно затягивали с завершением досудебного следствия и привлечением к уголовной ответственности организатора и заказчиков похищения и убийства Георгия Гонгадзе, а также захвата и избиения Алексея Подольского, либо фальсифицировали материалы этих дел".

Напомним, после фоноскопической экспертизы записей экс-майора Госохраны Николая Мельниченко установлены голоса Леонида Кучмы, Юрия Кравченко, Владимира Литвина и Леонида Деркача. Об этом заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. "Более качественные исследования были проведены именно осенью 2010 года. По заключению дополнительных судебно-фоноскопических экспертиз, голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на пленках Мельниченко, принадлежат Кучме и Кравченко. Мы подтвердили отсутствие монтажа в том числе. По этой причине пленки были положены в основу обвинения Кучмы", - заявил Р.Кузьмин.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику