Цензор.НЕТ

22.04.11 16:20

"Хороните своих мертвецов!": на День рождения Ленина "Единороссам" подарили Путина и Медведева в траурных рамках. ФОТОрепортаж

Отношение россиян к Владимиру Ленину за последние полтора десятилетия сменилось на более позитивное. Об этом сообщают социологи «Левада-центра», опросившие ко дню рождению Ильича 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов страны



СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: В Донецкой области Ленина покрасили в цвета государственного флага

По мнению экспертов, процесс переосмысления роли Ленина будет и дальше продолжаться.

Респонденты старше 55 лет в 2,5 раза чаще высказывались о Ленине положительно – «вождь», «великий мыслитель», чем отрицательно – «расчетливый политик», политавантюрист», «жестокий диктатор». Пропорции в этой возрастной категории распределились как 48 к 19. Среди 40-55-летних они практически равны – 25 к 22, а вот 25-40-летние россияне давали больше отрицательных оценок (24 к 30).







Как отмечают социологи, среди молодежи до 25 лет положительные отзывы об Ильиче вновь преобладают – 21 к 18.

Сокращается количество респондентов, считающих, что через 40-50 лет, «никто, кроме историков», не будет вспоминать о Ленине (с 45% в 2007 до 39% в 2011).

Отметим, 22 апреля российские коммунисты участвовали в возложении цветов к мавзолею в честь 141-й годовщины со дня рождения Ленина, после чего повязали галстуки юным пионерам.





Активисты Левого Фронта и Российского социалистического движения отметили этот день несанкционированной акцией у центрального офиса «Единой России». Мероприятие прошло под лозунгом «Хороните своих мертвецов!». Группа молодых людей раскидала листовки у офиса «ЕР», зажгла фаеры и оставила у входа в здание похоронный венок с портретами «национальных лидеров» России – премьер-министра Путина и президента Медведева. Для охранников офиса проведение акции было явной неожиданностью, поэтому они лишь закрыли изнутри входную дверь и стали звонить в полицию. Однако левые активисты оперативно покинули место событий, поэтому никто задержан не был.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику