Цензор.НЕТ

01.06.11 08:50

Стецькив: Азарову вряд ли удастся снизить цену на газ - Россия рассматривает Украину, как своего вассала

Член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив уверен, что Украине вряд ли удастся снизить цену на газ, поскольку действующий контракт выгоден России.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса на тему: «Удастся ли Украине снизить цену на российский газ?».

«Украине вряд ли удастся снизить цену на газ, поскольку действующий контракт выгоден России. На дешевый газ Украина может рассчитывать только в том случае, если она сможет предоставить уступку аналогичную той, что была сделана в Харькове.

Так, Россия могла бы попросить отдать в совместное управление газотранспортную систему. В других случаях я не вижу, какие обстоятельства могли бы заставить Россию пойти на снижение цены.

Читайте на Цензор.НЕТ: Колесниченко: ГТС - это ржавая труба, которая никому не нужна. Через 2-3 года на ней можно будет вывешивать флаги

Если украинская власть сделает еще одни шаг подобный тому, что был сделан в Харькове, это может означать потерю украинского суверенитета. Поэтому, на мой взгляд, пожелания правительства Азарова и Януковича - это только пожелания. Россия очень прагматично подходит к этому вопросу. Она рассматривает Украину как своего вассала, сателлита, в лучшем случае - как младшего партнера.

После того, как Россия удовлетворила свои геополитические амбиции, оставив свой флот в Севастополе, ее больше всего интересует украинская газотранспортная система. РФ хочет любым способом взять ее под контроль», -сказал Тарас Стецькив.


← Назад в рубрику