Цензор.НЕТ

01.06.11 09:03

В администрации Януковича появился департамент евроинтеграции. Главный евроинтегратор - Перелыгин

В Администрации президента Виктора Януковича впервые назначен руководитель департамента европейской интеграции.

Эту должность занял Евгений Перелыгин, ранее возглавлявший аналогичное подразделение в секретариате правительства, пишет 1 июня "КоммерсантЪ-Украина".

По словам Перелыгина, он не намерен инициировать передачу ему координационных полномочий в сфере европейской интеграции.

"Сегодня больше полномочий отдается министерствам, а координационные функции распределены. Часть – в МИДе, часть – в Министерстве экономического развития и торговли, и эта схема работает. А моя главная задача в АП – интеллектуальное обеспечение деятельности президента, для которого европейская интеграция является главным приоритетом", – заявил Перелыгин.

Читайте на Цензор.НЕТ: Польский дипломат о союзе Путина: "Европейское предложение по сравнению с российским для Украины вне конкуренции"

Евгений Перелыгин – карьерный дипломат с 1990 года. Занимал различные должности в МИДе, в том числе являлся помощником-советником министра иностранных дел и директором департамента европейской интеграции. В 2006-2010 годах – глава представительства Украины при Совете Европы, затем переведен в секретариат Кабинета министров на должность директора Координационного бюро европейской интеграции.

С февраля 2010 года господин Перелыгин руководил направлением европейской интеграции в секретариате правительства, однако его роль постоянно снижалась, а должность трижды меняла название.

"Первый тревожный сигнал прозвучал еще весной 2010 года, вскоре после прихода новой власти, когда из названия бюро убрали слово 'координационное'. В конце года в рамках административной реформы статус этого ведомства еще раз урезали, реорганизовав его в департамент",– рассказала глава совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Со снижением статуса уменьшались и полномочия ведомства. "Мы потеряли возможность требовать чего-либо от министерств и теперь можем только просить, при этом не имеем права распоряжаться информацией, которая к нам приходит, к примеру, обнародовать ее",– пожаловался журналистам один из представителей реорганизованного бюро.

"Вины Перелыгина в такой трансформации нет, это – политика Кабмина и государства в целом",– отметила Тищенко.

Эксперты ожидают, что с переходом дипломата в АП его департамент может перенять на себя все функции, которые ранее были у Координационного бюро.

"Единый координирующий орган очень нужен. Возможно, таким органом должна стать именно АП, ведь после возврата к Конституции 1996 роль президента усилилась",– считает народный депутат Ирина Геращенко ('Наша Украина–Народная самооборона'), член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции.

← Назад в рубрику