Цензор.НЕТ

01.06.11 15:11

Митрофанов: Украина делает правильный выбор. В итоге Россия тоже пойдет туда же

Стратегически, Украина делает правильно, что она выбирает Зону свободной торговли с ЕС, а не таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Об этом заявил один из лидеров российской партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов. «И России нужно выбирать Евросоюз, а не создавать какие-то призрачные таможенные союзы, – заявил он в ходе экспертного опроса Института Горшенина. – Тем более, смотрите, в Беларуси создали, а Лукашенко все равно недоволен – его вопросы не решаются. И вместо каких-то экспортных пошлин вводятся какие-то выплаты хитрые, что означает, что какая-то игра идет с Таможенным союзом. Так что я считаю, что стратегически Украина делает правильный выбор. В итоге Россия тоже пойдет туда же».

Читайте на Цензор.НЕТ: Партия Регионов угрожает Таможенному союзу ответными мерами

По мнению Алексея Митрофанова, Россия может ввести определенные ограничения, если Украина присоединится к ЗСТ. «Экономические отношения с Украиной ухудшаются. Парадоксально, но с правительством Тимошенко и Ющенко, с которым были идеологические противоречия, совпадали экономические интересы, потому что Тимошенко никак не была заинтересована в дешевом газе, ей все равно, – заявил Алексей Митрофанов. – А нынешним руководителям Украины нужен дешевый газ, потому что они представляют донецкую промышленность, и Луганскую, и днепропетровскую и т.д. Понимаете, да? А русским выгоден дорогой газ. Вот и вся история. Поэтому основное поле противоречий с Украиной – это цена на газ. А дальше уже начинается ограничение по каким-то товарам, это раздражение распространяется дальше. Но основа этого раздражения – цена на газ, конечно».

Напомним, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана решил применять на своей территории ряд защитных мер во внешней торговле, которые, в частности, коснутся Украины.


← Назад в рубрику