Цензор.НЕТ

01.06.11 18:18

Как оценить, что у Пшонки в декларации два парковочных места и нет автомобиля?, – эксперт

Вступил в силу Закон «О доступе к публичной информации». По закону «О принципах предупреждения и противодействия коррупции в Украине» декларации о доходах руководство прокуратуры обязано предоставить общественности только в следующем году. Но, как говорится, зачем ждать.

«Сегодня на сайте прокуратуры в рубрике «Доступ к публичной информации» я поинтересовался содержимым отсканированных деклараций о доходах всех членов коллегии Генеральной прокуратуры Украины, включая прокурора АРК Крым и г. Киева», – пишет председатель Правления Всеукраинской общественной организации «Комитет по борьбе с корупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах» Эдуард Ефименко, сообщает «Цензор.НЕТ».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кузьмин, имея в банке 1,5 млн., получил 40 тысяч мат.помощи из бюджета

Согласно декларации В. Пшонки, пишет автор, у генпрокурора Украины два автоместа (очерченные белой краской в форме квадратов) в паркинге многоэтажного дома. И отсутствие личного автомобиля у чиновника, который передвигается на служебной машине в направлении дом – работа – дом. Земельные паи (2,8 и 7,1 га ) остались в наследство от умерших родителей и дяди, участки сельскохозяйственного назначения расположены в глухой степной зоне донецкой степи (Славянский район Донецкой области), они не имеют границ и ограждений. Согласно действующего моратория на землю, сегодня он не может их продать, и как говорят источники в прокуратуре, наличие этих участков, а также прибыль с них в виде нескольких мешков пшеницы, являются предметом шуток и дополнительных хлопот их владельцу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генпрокурор Пшонка, несмотря на миллионный доход, получил материальную помощь из бюджета

Совокупный доход Генпрокурора в прошлом году составил 853 тысячи гривен. Из них 45 тысяч – материальная помощь.

Аналогичная ситуация с первым заместителем Генпрокурора. Его совокупный доход в 2010 году составил 648 тысяч гривен. Размер материальной помощи – чуть более 40 тысяч гривен. У Кузьмина есть жилой дом площадью 534 квадратных метра и квартира площадью 125,4 квадратов. Первый заместитель также имеет обязательства по договорам найма (аренды) в 53 тысячи гривен и на содержание имущества – 3 тысячи гривен. Согласно декларации, чиновник и его семья также не имеют транспортных средств.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Москаль: Рада довела антикоррупционный закон до абсурда - можно "скромно" жить на 54 млн грн в год и ничего не декларировать

Евгений Блаживский – заместитель Генерального прокурора. В прошлом году он заработал больше 600 тысяч гривен, из них сумма дивидендов составила чуть более 1,5 тыс. гривен, материальной помощи – около 40 тысяч. У него есть автомобиль «Тойота Венза» пятидверный внедорожник (позиционируется для семейного отдыха).

Чтобы правоохранительные органы полноценно выполняли свои функции, необходима достойная экономическая база, как это ни банально звучит, та же зарплата и пенсия, чтобы человек был уверен в завтрашнем дне и не подставлял свою шею под сомнительные сделки. Они (верхний эшелон власти) сделали первый шаг. Показали свои доходы. Теперь наша очередь сделать шаг второй – объективно оценить полученную информацию.

← Назад в рубрику