Цензор.НЕТ

02.06.11 09:23

"Регионалы" предлагают создать в Украине "банк плохих активов"

Народные депутаты Юрий Каракай и Владимир Наконечный (Партия регионов) инициировали новый вариант создания в Украине «банка плохих активов»

Парламентарии зарегистрировали законопроект, в котором предлагают Нацбанку за счет собственных доходов основать Украинский санационный банк с капиталом не менее 120 млн. грн. Необходимость в появлении такого учреждения инициаторы проекта объясняют значительными проблемами в банковской системе – на 1 мая насчитывалось 177,15 млрд. грн просроченных и невозвратных кредитов (14,8% от общего объема долгов). Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

Санационный банк должен заняться работой с проблемными активами банков, функционирующих в обычном режиме и с временной администрацией, а также ликвидируемых учреждений. В частности, он сможет покупать проблемные долги, получать платежи по ним, отчуждать и проводить аукционы по продаже активов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Старший сын Януковича таки заполучил 100% акций Всеукраинского банка развития

Определять стоимость активов должен будет независимый оценщик. Бесплатно долги могут переводиться только из ликвидируемых учреждений. Кроме того, банк сможет осуществлять валютные операции. В отличие от обычных кредитных учреждений, руководящие должности в санационном банке могут занимать только служащие НБУ.

Напомним, ранее предполагалось, что в банк плохих активов превратится Родовид банк, и туда будут переведены проблемные кредиты банка Киев и Укргазбанка.

← Назад в рубрику