Цензор.НЕТ

02.06.11 09:28

Эксперт: Главные кандидаты на увольнение - Азаров, Тигипко и Табачник

Накануне парламентских выборов могут уйти в отправку Сергей Тигипко, Дмитрий Табачник и даже Николай Азаров.

Такое мнение эксклюзивно для UBR.UА высказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"В силу той модели власти, которая сейчас существует в Украине – модели президентской республики образца 1996 года – Президент может уволить любого члена правительства, перекладывая на него всю ответственность за ситуацию в стране. Поэтому новые крупные увольнения в Кабинете министров вполне возможны", - считает он.

Поэтому, по мнению политолога, могут произойти отставки, которые связанны, как с борьбой групп влияния вокруг Президента Януковича, так и его стремлением переложить ответственность на членов правительства.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: КАК "РЕГИОНАЛЫ" СЛИВАЮТ ТИГИПКО

"Например, давно говориться об отставке Тигипко, и не исключено, что на него переложат ответственность за непопулярные реформы, ведь сегодня его рейтинг и так катастрофически падает. Кроме того, рано или поздно должна произойти отставка министра Дмитрия Табачника и даже главы правительства Азарова. Я думаю, это произойдет неизбежно", - считает Гарань.


Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Янукович уволил вице-премьера Тихонова

По его словам, портфели этих чиновников зависят от экономической ситуации в стране: как только она серьезно ухудшится – Президент ими пожертвует. Вместе головы могут полететь и накануне парламентских выборов уже в следующем году.

"Это может произойти и накануне парламентских выборов, когда надо будет оправдываться перед избирателями и перекладывать на кого-то ответственность за положение в стране. Хотя по большому счету правительство не несет ответственности, так как оно и не является правительством в классическом понимании этого слова – оно не самостоятельный орган", - пояснил Гарань.

← Назад в рубрику