Цензор.НЕТ

02.06.11 14:09

Эксперт: есть все основания денонсировать соглашение о пребывании ЧФ на территории Украины

Соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины может быть денонсировано.

Такое мнение выразил заместитель председатель Союза офицеров Украины Евгений Лупаков на пресс-конференции, передали корреспондент ГолосUA.

«Формально ЧФ находится законно, но все эти соглашения, которые подписаны президентами Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой, Виктором Януковичем, все эти соглашения украинской властью могут быть денонсированы», - подчеркнул он

Е. Лупаков объяснил, что «ни одна из сделок, даже последняя, ​​харьковская, российской стороной не выполняется». «В соглашении написано, что ЧФ находится на правах аренды, согласно законам Украины. Однако, ни одного договора аренды ЧФ Российской Федерации в природе не существует. Все! Если нарушаются законы Украины Россией, то это уже основание для их денонсации. Я уже не говорю, что там нарушается масса других положений этих соглашений», - отметил он.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Эксперт озвучил главную опасность, исходящую от Черноморского флота РФ 

Ранее сообщалось, срок пребывания Черноморского флота России на территории Украины может закончиться.

Напомним, согласно Соглашению с 28 мая 2017 продлевается на 25 лет действие Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашение между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 с последующим автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до истечения срока действия.

Соглашение подписано 21 апреля 2010 в Харькове и ратифицировано парламентом 27 апреля прошлого года.

← Назад в рубрику