Цензор.НЕТ

02.06.11 15:04

ВОЗ: Вспышка кишечной инфекции в ЕС вызвана новым штаммом

Вспышка кишечной инфекции в ряде стран Европы, жертвами которой уже стали 17 человек, вызвана новым штаммом.

Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным предварительного анализа, новый штамм, который содержит ген, приводящий к летальному исходу, представляет собой результат мутации двух разных палочковидных бактерий.

По словам эксперта по продовольственной безопасности организации Хильды Круз, новый штамм обладает целым набором характеристик, которые повышают его поражающие свойства по сравнению с другими бактериями.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Смертоносный штамм кишечной палочки выявлен в Великобритании

В настоящее время в ЕС зафиксировано более 1,5 тысячи заболевших новым видом кишечной инфекции, главным образом в Германии. У 470 человек наблюдается редкое осложнение, связанное с почечной недостаточностью.

Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат). Частыми проявлениями инфекции является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение - гемолитико-уремический синдром, грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

Врачи пока не установили причины вспышки инфекции, затронувшей по меньшей мере девять стран Европы, в том числе Швецию, Данию, Нидерланды, Великобританию, Норвегию, Швейцарию, Австрию, Францию и Испанию.

← Назад в рубрику