Цензор.НЕТ

02.06.11 16:02

Яценюк – "Газпрому": "Мы не хотим скидок. Не надо делать нас счастливыми за наши же деньги. Мы хотим справедливой цены"

Украина не будет дотировать российский «Газпром» так, как происходит уже второй год, отмечает лидер украинской политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк.

«По формуле на газ... На газ, конечно, крепко подавили. В принципе, браво России – лучший газовый контракт в истории российского «Газпрома». Только мы не будем дотировать российский «Газпром». А мы делаем это второй год. Не будем», – заявил Арсений Яценюк, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Эхо Москвы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: "Мы не будем рассчитываться за российские энергоносители в российских рублях. Точка"

«Меня удивила позиция новой старой украинской власти в переговорном процессе. Во-первых, не понимаю, как можно обменивать экономическую цену на газ на территориальное присутствие иностранных военных войск. Как-то у меня это не помещается в голове. Но раз вы это делаете, то научитесь хотя бы это делать», – отметил политик.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: "Украина должна готовиться к тому, что в украино-российских отношениях в ближайшее время наступит тяжелый период"

«Второе – газовая формула, которая предусматривает ценовой подход, в результате которого мы почему-то платим больше, нежели страны Европейского союза, просто неприемлема для нас. И россияне очень хорошо знают, что мы берем кредиты в МВФ, этими кредитами рассчитываемся за российский газ по цене, которая в среднем от 15 до 20% (в зависимости от страны) дороже, нежели рассчитывается ЕС, – говорит также господин Яценюк. – Мы самый большой покупатель российского газа. Если мне не изменяет память, тот, кто покупает больше, получает дисконт. Мы не то что дисконта не получили, мы еще получили братскую накидку, а не скидку».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк придумал, как обхитрить "Газпром": цена на газ слишком несправедлива

«Мы не хотим скидок. Мы не хотим поблажек. Не надо нам помогать и не надо делать нас счастливыми за наши же деньги. Мы хотим справедливой цены», – подытожил он.

← Назад в рубрику