Цензор.НЕТ

02.06.11 17:36

"Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии", – замглавы одесского облсовета

Родной сын мэра Одессы «регионала» Алексея Костусева – бывший депутат Одесского городского совета, сегодня – заместитель главы облсовета Алексей Гончаренко об Одессе и русском языке…

«То, что сегодня в Одессе принята программа развития русского языка – я считаю, абсолютно правильно. Сейчас часто говорят – «Вот, идет русификация...» В Одессе 90% людей русскоязычны, но только 30% учеников общеобразовательных школ учатся на русском языке. Нужно ввести простую практику – дать возможность родителям самим определять, на каком языке они хотят, чтобы учился ребенок, – говорит Алексей Гончаренко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УП. – Вы фактически говорите о насильственной украинизации миллионов людей. Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии, в которой были русские, греки, украинцы, евреи, болгары и прочие. Русский язык всегда был в Одессе, он не внесен туда откуда-то переселенцами».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скрипка в Москве: "Скажу шокирующую для россиян вещь: в Украине идет антиукраинская программа по уничтожению украинского языка"

«Я считаю, что на региональном уровне сегодня сделано практически все возможное в отношении русского языка. На уровне страны – да, моя точка зрения, что русский язык должен быть вторым государственным. Считаю, что рано или поздно это произойдет, – подытожил он. – Хотел бы, чтобы это сделала Партия регионов. Более того, я вас уверяю, что мы с вами это застанем, что приведет к тому, что жизнь в Украине успокоится».

← Назад в рубрику