Цензор.НЕТ

02.06.11 19:38

Уволенный губернатор Севастополя: Меня звали в Кабмин, но я не захотел покидать город, для которого столько сделано

Уволенный президентом губернатор Севастополя дал прощальную пресс-конференцию.

Валерий Саратов отказался комментировать решение Виктора Януковича, который отправил его в отставку вчера — сразу после заседания Кабинета министров Украины, на котором глава государства раскритиковал работу севастопольского губернатора. Формальным поводом к увольнению послужил низкий рейтинг — лишь 16% севастопольцев доверяли бывшему главе СГГА. «Это связано с непопулярными мерами — вынужденным повышением в три раза тарифов на услуги, — отметил опальный чиновник. — Но я не жалею о принятых решениях, как и не держу ни на кого обиды. При возросших тарифах в нашем городе одни из самых низких цен на тепло в Украине».

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Экс-глава Севастополя: Я повысил тарифы в 3 раза, а потом Азаров сказал "У вас низкий рейтинг"

Сейчас Саратов уходит на месяц в отпуск, а после — продолжит работу в горсовете, куда избран по мажоритарному округу. Также он откажется от председательствования в городской ячейке Партии Регионов — ее возглавит новый глава горгосадминистрации. По словам Саратова, его звали в Кабмин — возглавить Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг, но он отказался: «Во-первых, у меня старенькая мама, которую не хочется оставлять. Во-вторых, не хочу покидать Севастополь, для которого столько сделано», — пояснил экс-губернатор и добавил, что имя преемника ему не известно. А когда его спросили о предполагаемом сменщике, действующем постпреде президента в АРК Владимире Яцубе (его имя упоминается в кулуарах в связи с открывшейся вакансией. — Ред.), Саратов ответил, что тот — грамотный руководитель.

ЧИТАЙТЕ: Мэр Севастополя попросил прощения у горожан за нерешенные проблемы

В городе свое мнение о работе Саратова. «Всем известно, что СГГА не дружила с другими ведомствами города, — рассказывает жительница Севастополя Наталья Ленникова. — В администрации говорят — снести этот шалман, а милиция говорит — не будем сносить, СГГА сказала не повышать стоимость проезда в общественном транспорте, а перевозчики не послушались. Про ЖКХ вообще молчу — там полный кошмар! Сделать хуже, чем есть — надо хорошо постараться». Что касается тарифов ЖКХ, то пересматривать их городской совет не будет, считает зампредседателя партии «Родина» в Севастополе Андрей Меркулов. По его мнению, для возврата прежних цен нужен целый комплекс мер — реорганизация коммунальных предприятий, проведение аудита, просчет реальных затрат: «Не надо думать, что новый глава СГГА придет и отменит саратовские решения», — говорит он. Для сравнения, в Севастополе тепло стоит 44,15 грн.\чел. в месяц, в Симферополе — 65,90 грн.\чел. в месяц. Холодное водоснабжение и водоотведение в Севастополе — 5,65 грн.\куб. м, в Симферополе — 3,70 грн.\куб. м.

← Назад в рубрику