Цензор.НЕТ

02.06.11 23:01

В Украине с телом может произойти что угодно, - правозащитник

Когда ведутся следственные действия, прокуратура имеет право делать эксгумацию так, как сделала.

Об этом рассказал в комментарии Gazeta.ua исполнительный секретарь Совета украинских правозащитных организаций Владимир Яворский. "Прокуратуре достаточно разрешения сына, чтобы это сделать, но они должны были предупредить семью, что происходит эксгумация, указать дату и время ее проведения. Просто по-человечески предупредить всю семью, с моральной точки зрения", - отметил Яворский.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Тарасюк: Возможно, эксгумация тела Чорновила нужна для закрытия дела

Правозащитник обращает внимание, что точность выводов повторной судебно-медицинской экспертизы тела погибшего зависит от соблюдения процессуальных процедур. "Возникает вопрос: были понятые? - Сказал Яворский. - Если это делалось тайно, то это не хорошо. Надо сделать все меры, чтобы тело никуда не пропало, чтобы его не перекопали в другом месте. В нашей стране с телом может произойти что угодно. Дело Гонгадзе этому свидетельство".

ЧИТАЙТЕ: ГПУ без ведома родственников провела эксгумацию тела Вячеслава Чорновила

Напомним, следственный отдел прокуратуры города Киева проводит досудебное следствие по факту гибели Вячеслава Чорновила в марте 1999 года. Назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза тела погибшего. 2 июня проведена эксгумация тела Чорновила, которое после осмотра было передано в экспертное учреждение для исследования. В пресс-службе прокуратуры города Киева отмечают, что близким родственникам Вячеслава Чорновила разрешено присутствовать при проведении указанной экспертизы, а также предложено предоставить свои предложения по персональному составу экспертной комиссии.

← Назад в рубрику