Цензор.НЕТ

03.06.11 10:39

Нунсовец Аржевитин: МВФ возьмет чемодан и поедет домой, когда Украина выведет из "тени" 500 млрд грн

На данном этапе без кредитов Международного валютного фонда прожить невозможно.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН отметил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности из фракции НУ-НС Станислав Аржевитин.

По его словам, для украинского политикума кредиты МВФ, как лекарство, к которым привыкли.

"Для того чтобы этого избавиться, нужно серьезно оздоровить экономику, нужно, чтобы появился средний класс, и тогда возрастет занятость, наполнение бюджета и ВВП. Тогда внешние заимствования не потребуются", - отметил С.Аржевитин.

Также, по его мнению, необходимо привлечь в экономический оборот те средства, которые есть у населения на руках, что называется "теневая" экономика.

Читайте на Цензор.НЕТ: Глава Нацбанка Арбузов: Азаров ведет страну к дефолту и краху. ДОКУМЕНТ

"Это ("теневая" экономика - Ред.) уже достигает до 500 млрд грн, что подтверждает и Национальный банк. Если это привлечь в экономический оборот, то МВФ берет чемодан и едет домой", - считает С.Аржевитин, однако соглашается, что это сделать непросто.

Как сообщал УНН, вчера в СМИ распространили письмо НБУ к Премьер-министру с критикой действий правительства по инфляционной ситуации в Украине и перспективы сотрудничества с МВФ. Позже глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов в видеообращении сказал, что письмо, которое он направил Николаю Азарову является нормальной мировой практикой.

Напомним, Международный валютный фонд в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 миллиардов. Программа stand by предусматривает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении третьего транша по программе stand by.

1 июня правительство внесло в парламент обновленный законопроект о пенсионной реформе. Одним из ключевых новшеств проекта является трехлетний переходный период, в течение которого женщины смогут сами выбирать, - выходить на пенсию в 55 лет, или выйти позже. При этом за каждый переработанный год человек будет получать существенную прибавку к пенсии.

Реализация пенсионной реформы остается также в перечне ключевых обязательств Украине для получения очередного транша кредита МВФ.

← Назад в рубрику