Цензор.НЕТ

03.06.11 11:17

Рада не нашла воинам УПА места на кладбище

Верховная рада приняла проект постановления о создании национального военного кладбища. На нем будут хоронить ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, а также погибших за Украину участников других военных конфликтов.

Воинам УПА, согласно законопроекту, на этом кладбище места не найдется.

Как отметил автор документа, народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов), в год празднования 20-летия независимости и 70-летия начала Великой Отечественной войны общегосударственное значение имеет "увековечение памяти воинов-освободителей, ветеранов войны и защитников Родины".

"Вспоминать своих сынов народы будут на военных мемориальных кладбищах: американцы – на Арлингтоне, итальянцы – в Милане, израильтяне – на кладбище 'Яд-Вашем', россияне – на федеральном военном мемориальном кладбище", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Читайте на Цензор.НЕТ: Марков: в отличие от предателей из ОУН-УПА, ветеранов вермахта хоть можно уважать

Аналогичный национальный мемориал господин Колесниченко предлагает создать в Украине – в селе Быковня Киевской области. После принятия проекта постановления будет сформирован рабочий комитет, в который войдут представители Министерства обороны, ветеранских организаций, чиновники киевских городской и областной администраций. Комитет будет заниматься разработкой проекта мемориала.

По словам Колесниченко, на кладбище будут хоронить ветеранов Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане и других вооруженных конфликтов. При этом депутат заявил, что здесь не будут хоронить воинов УПА, потому что формально они не являются ветеранами.

По мнению Юрия Шухевича – сына одного из основателей ОУН-УПА Романа Шухевича, предложения Колесниченко могут внести раскол в украинское общество. "Вадим Колесниченко только и делает, что сталкивает украинцев между собой", – заявил Шухевич.

Впрочем, заместитель директора Института истории Украины Национальной академии наук Станислав Кульчицкий поддерживает идею создания военного мемориала. "Но если кладбище национальное, то на нем нельзя хоронить только советских ветеранов. Избирательный подход в данном случае совершенно недопустим", – сообщил Кульчицкий. По его мнению, перед созданием национального мемориала необходимо провести общественные слушания, которые помогли бы решить все спорные вопросы.

← Назад в рубрику