Цензор.НЕТ

03.06.11 15:30

Янукович о событиях во Львове 9 мая: "Такие политические игры могут привести даже к расколу страны"

Президент Украины считает, что именно политический радикализм и экстремизм становятся основой для появления сепаратизма, усиливают разрушительные тенденции в обществе.

«В последнее время мы столкнулись с новой, чрезвычайно серьезной проблемой - политическим радикализмом и идеологическими крайностями. Именно они стали причиной драк на площадях и роста напряжения в обществе», - подчеркнул Виктор Янукович во время заседания Совета регионов в Ялте, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В этом контексте Глава государства упомянул о событиях 9 мая во Львове. «Почему эти события стали возможны? Почему внуки и правнуки тех, кто боролся за свободу своей земли и своего народа от фашизма, сошлись на кулаках? Кто даст на это ответ? Почему исторические события используются как орудие для раскола?»- Спросил Президент.

Одной из причин этих явлений Виктор Янукович считает, что в обществе накопилось много нерешенных социальных проблем. «Эти проблемы накапливались преимущественно последние пять лет. Бедность, низкое качество жизни, безработица и коррупция постоянно создают почву для недовольства людей. Радикальные политические силы цинично пользуются трудностями и предлагают простые рецепты спасения », - сказал Президент.

Однако, по его убеждению, политический радикализм порожден не только экономическими факторами. Он имеет и гуманитарное подоплеку.

«Должны признать: гуманитарная политика государства в сфере образования и культуры молодежи - неэффективна. Почти на нуле просветительская работа », - констатировал Президент.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Янукович пригрозил отставкой Табачнику и еще двум министрам: Вы плохо кончите. + ВИДЕО.

Президент подверг критике гуманитарный блок правительства. «В целом гуманитарный блок правительства сегодня заслуживает очень низкую оценку», - сказал Глава государства.

Виктор Янукович добавил, что это касается и некоторых местных руководителей. «Я хочу обратиться к главам облсоветов: уважаемые коллеги, примите эти вопросы также себе на вооружение. И поработайте вместе с чиновниками, которые вместе с вами несут ответственность за ситуацию в регионах », - подчеркнул Глава государства.

Он подчеркнул, что подобные проблемы связаны не с отсутствием средств. «Некоторые мне говорит, что не хватает полномочий или денег. Хватает. Не хватает инициативы », - считает В. Янукович.

«Поэтому я хочу предупредить: внедрение новой гуманитарной политики - это наше с вами дело и наше ближайшее будущее. Не должны на стороне быть и СМИ », - сказал Президент.

Он потребовал от Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины и Правительства срочно проработать эту проблему и в течение месяца внести свои предложения.

В. Янукович также обратил внимание, что во время событий во Львове местные органы власти, силовые структуры оказались плохо ориентированы в ситуации. «Нет профилактики, ни предотвращения конфликта, ни оперативных действий по недопущению драк - ничего не было сделано вовремя и так, как надо», - сказал Президент.

Читайте также: Янукович требует прекратить спекуляции на вопросах истории и языка: Не играйтесь

 «Обращаюсь ко всем без исключения правоохранительным органам, их руководителям: учтите это в своей работе», - сказал глава государства. Он отметил, что ожидает от правоохранительных органов предложений по недопущению подобных проявлений в будущем.

Виктор Янукович подчеркнул: каждый правоохранитель должен помнить, что его действия или превышение полномочий - это повод для возмущения общества. «А для меня это будет повод для реагирования, т.е. для увольнения таких работников. И тут игры в бумаги не будет никакой. Мы будем принимать решение», - подчеркнул Президент.

Читайте также: Против регионала, который стрелял во Львове, отказываются возбуждать уголовное дело

Обращаясь к присутствующим на Совете регионов, Виктор Янукович также подчеркнул, что как Глава государства будет лично реагировать на каждый радикализированый конфликт. «И виновные будут нести за это ответственность», - подчеркнул он.

«Такие конфликты, безусловно, тормозят развитие в целом всего государства. И сегодня политический радикализм - это прямая угроза срыва модернизации, это путь к противостоянию в обществе. Такие политические игры могут привести даже к расколу страны. Таких случаев в мире было много», - подчеркнул Глава государства.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Марков: Я говорю как российский депутат? Спасибо за комплимент. ВИДЕО.

«Как свидетельствует история, политические экстремисты, а иногда даже политические провокаторы, очень ярко выглядят в глазах простого человека. Мы с вами это знаем. Но они сознательно и целенаправленно формируют конфликты угрожают стабильному жизни, мирному развитию страны», - сказал Президент.

← Назад в рубрику