Цензор.НЕТ

03.06.11 17:00

Тягнибок: "США или Великобритания могли бы поставить нам комплексы ПВО пятого поколения"

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок считает, что Украина должна возвратить статус ядерного государства… если подписанты Будапештского меморандума отказываются от взятых на себя обязательств.

«Украина в 1994 году подписала Будапештский меморандум. Согласно ему, три страны выступили гарантами Украина – Великобритания, США и Российская Федерация. Эти страны нам гарантировали политическую стабильность, и т.д. И за то Украина должна была сдать свое ядерное оружие. Так вот никто из них не выполнил своих обещаний. А в первую очередь нарушать эти обещания начала Российская Федерация, – заявил Олег Тягнибок, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Kyiv Post». – Соответственно, что правильная украинская власть должна сегодня делать? Предъявить требования перед Великобританией и США и подписать с ними двусторонние договоры. И не о каких-то мифических гарантии, а о конкретных шагах для помощи украинской стороне: увеличивать финансирование наших вооруженных сил, укреплять наши границы – и конкретная гарантия, что в случае угрозы они должны нас защитить. Но не тогда когда уже будет реальная угроза, а раньше. Например – США или Великобритания могли бы поставить нам комплексы ПВО пятого поколения».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович: "Мы будем требовать подтверждения гарантий безопасности мировых ядерных держав"

«Если же они (Великобритания, США, – ред.) откажутся, тогда – уважаемые, мы оставляем за собой право иметь статус ядерной державы. И начинать тогда эту программу, – подытожил политик. – А как себя по другому защитить? Есть только один другой вариант – сдаться».

← Назад в рубрику