Цензор.НЕТ

04.06.11 09:26

Литвин хочет как можно скорее принять пенсионную реформу

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что закон о пенсионной реформе необходимо принять в первом чтении, но потом изымать положения, которые вызывают сопротивление у граждан.

Об этом спикер сказал в интервью журналистам в Крыму, передает УНИАН.

Он отметил, что во вторник следующей пленарной недели парламент планирует рассмотреть вопрос о внесении законопроекта о пенсионной реформе в повестку дня своей работы.

- Понятно, что надо принимать в первом чтении данный законопроект, а тогда те позиции, относительно которых есть радикальное возражение, возможно, изымать, - заметил Владимир Литвин.


Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: КАК "РЕГИОНАЛЫ" СЛИВАЮТ ТИГИПКО

Он подчеркнул, что, среди прочего, правительство предложило ограничить верхний уровень пенсий не только тем, кто их будет оформлять, но и тем, кто уже сейчас их получает. Председатель Рады напомнил, что такое положение противоречит решению Конституционного Суда, который отметил, что при принятии законов не могут быть снижены социальные стандарты, действующие на время принятия закона. По словам Владимира Литвина, часть граждан понимает, что "их пенсию разделят как минимум на два".

- Поэтому возникает и такое сопротивление. Логично, что об этом немногие публично будут говорить, но проблема существует, - подчеркнул Владимир Литвин.

Он допустил, что после этого может "возникнуть искушение подогнать всю законодательную базу Украины под нынешние экономические возможности", то есть

на рассмотрение парламента могут быть внесены законопроекты, которыми будет предусматриваться урезание социальных льгот.

← Назад в рубрику